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Come cucinare la soia, le idee per ricette semplici e buone [FOTO]
La soia, in inglese chiamata “soyabeans” proprio per essere differenziata dai suoi derivati, è un legume. Formata da un baccello e da piccoli “fagioli” all’interno, essa viene usata in molte forme:
- La soia fresca, chiamata anche edamame, di cui si mangiano sia il baccello sia i fagioli interni
- La soia secca, anche detta soia gialla
- I derivati della soia: tofu, latte, germogli, spaghetti, granulare di soia… Questi sono generalmente prodotti pronti all’uso o precotti.
Come cucinare la soia
Quando la soia è fresca (edamame) essa può essere cotta velocemente in acqua con tutto il baccello, un po’ come i nostri fagiolini o piselli freschi, tostata, passata nel sale e mangiata come spuntino e nelle insalate. Se siete amanti della cucina orientale avrete gustato gli Edamame e saprete di che cosa parliamo.
La soia secca, invece, è dura e, come tutti i legumi, va tenuta in ammollo almeno 24 ore per avere poi una cottura perfetta. Dopo l’ammollo la soia va risciacquata e semplicemente portata a bollore a fiamma bassa fino a raggiungere la consistenza giusta (circa 1-2 ore). Potete aggiungere il sale in cottura o alla fine a seconda dei gusti e la potete condire con verdure fresche, cotte oppure unita a pietanze di ogni genere. Frullata con un frullatore ad immersione, la soia diventa ottima per fare passati e vellutate di soia, mentre come legume può essere usata in diverse ricette.
Hamburger di soia
Ingredienti
- 8 cucchiai di passato di soia
- 16 cucchiai di riso già lessato o altri cereali
- 6 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla tritata
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- pepe q. b., prezzemolo q. b.
- rosmarino q.b., origano q.b.
- 10 cucchiai di latte di soia
Ricetta e preparazione
- Dopo aver cotto la soia secca come visto nelle istruzioni qui sopra, frullatela e prendetene 8 cucchiaiate; unite il riso già sbollentato e frullate ancora
- Trasferite il composto in una ciotola ed aggiungete il resto degli ingredienti, escluso il latte, e mescolate
- Lasciate riposare una mezzora
- Alla fine del riposo unite il latte di soia e impastate ancora; lasciate riposare per un’altra decina di minuti
- A questo punto riprendete l’impasto, dategli la caratteristica forma di hamburger e cuocetele alla piastra, in padella o al forno e servite.
Tagliata di tofu di soia
Ingredienti
- 300 gr di tofu
- 3 fogli di alga nori
- Fecola di patate q.b.
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio di salsa di ostriche o barbecue
- 1 cucchiaio di mirin
- 1/2 cucchiaio di zucchero
- 200 ml di acqua
- 1 pezzetto di zenzero
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- semi di sesamo
Ricetta
- Tagliate il blocco di tofu in quadrati spessi circa 2 cm
- Ottenete dai fogli di nori delle strisce larghe quanto il tofu
- Avvolgete ogni pezzo di tofu con una striscia di nori
- Disponete gli involtini su un piatto e spolverizzateli con la fecola di patate da entrambi i lati
- Preparate la salsa mescolando in una ciotolina acqua, salsa di soia, salsa di ostriche (o barbecue), mirin, zucchero, e lo zenzero e l’aglio grattugiati
- Scaldate in padella due cucchiai di olio di sesamo e rosolate gli involtini finchè la fecola non si sarà imbrunita (qualche minuto per lato)
- Aggiungete infine la salsa e lasciate che venga assorbita dagli involtini; potete aggiungere un goccio d’acqua per allungarla.
- Guarnite con i semi di sesamo
Ricetta con soia edamame
Ingredienti
- 300 gr di riso venere
- 300 gr di asparagi
- 200 gr di soia edamame già sgranati
- 50 gr di mandorle già sgusciate
- 4 cucchiai di capperi sotto sale
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Ricetta
- Lessate gli asparagi in abbondante acqua salata per pochi minuti e aggiungete gli edamame
- Scolate il tutto e lasciate raffreddare
- Cuocete il riso venere in circa 1 litro d’acqua finché non l’avrà assorbita tutta
- Tagliate le mandorle a lamelle e fatele tostare con un filo d’olio in un tegame, unite quindi i capperi dopo averli sciacquati sotto l’acqua fredda, gli asparagi che avrete tagliato a rondelle e gli edamame
- Fate insaporire per alcuni minuti, correggete di sale e servite.
N.B. Per questa ricetta e le altre con edamame potete usare la soia surgelata.
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