Estate, tempo di cene all’aperto, feste in giardino e pranzi in terrazza. Prepara un menù estivo con un antipasto sfizioso a base di freschissimi finger food di pesce e stupisci i tuoi ospiti, ecco qualche idea originale:
Canapè con crema di cannellini e salmone
Ingredienti
8-10 fette di pane in cassetta integrale o pane di segale
80 g di fagioli cannellini in scatola
½ scalogno
100 g di salmone
1 vasetto di uova di lompo nere
sale, pepe, olio extravergine
prezzemolo tritato
1 rametto di aneto per decorare
Preparazione
Scolate i fagioli e risciacquateli sotto acqua fredda per eliminare il liquido di conservazione.
Tritate finemente lo scalogno e impastatelo con i cannellini utilizzando la forchetta, salate, pepate e aggiungete il prezzemolo e un filo d’olio.
Con un tagliapasta circolare ricavate dei dischetti dalle fette di pane e fateli tostare leggermente in forno.
Disponete su ogni dischetto di pane un cucchiaino di crema di cannellini, ½ fetta di salmone arrotolata e mezzo cucchiaino di uova di lompo.
Guarnite con foglioline di aneto fresco.
Vol au vent alla polpa di granchio
Ingredienti
12 vol au vent surgelati
200 g di polpa di granchio
1 tubetto di maionese allo yogurt
1/2 cetriolo
4 rapanelli
pepe nero
Preparazione
Fate gonfiare i vol au vent nel forno come indicato sulla confezione.
Tagliate il cetriolo e i rapanelli a dadini piccolissimi.
Mescolate le verdure alla polpa di granchio e alla maionese, spolverate di pepe e farcite i vol au vent con il composto.
Rotolini di polpo e frittata
Ingredienti
3 uova
4 tentacoli di polpo crudo freschissimo
pepe verde in grani
1 mazzetto di erba cipollina
sale, pepe
Preparazione
Ricoprite i tentacoli di polpo di succo di limone e lasciateli riposare in frigorifero per 8-10 ore.
Tagliateli a striscioline sottili con un coltello affilatissimo e conditeli con olio, limone, pepe verde e nero. Lasciate riposare ancora per un paio d’ore.
Sbattete le uova con un pizzico di sale e l’erba cipollina, ungete una padella ampia e preparate una frittata sottile.
Lasciate raffreddare la frittata e tagliatela a striscioline della larghezza dei tentacoli.
Posizionate una strisciolina di polpo su una strisciolina di frittata, arrotolate e fermate con uno stecchino.
NB: Perché il polpo crudo sia tenero va battuto a lungo prima di iniziare qualsiasi operazione.
Rotolini al salmone
Ingredienti
200 g di salmone affumicato
1 robiola fresca
1 mazzetto di erba cipollina
1 vasetto di uova di salmone
foglioline di insalata verde
Preparazione
Tritate finemente l’erba cipollina e aggiungetela alla robiola.
Stendete le fette di salmone su un tagliere e con un coltello eliminate le irregolarità.
Mettete un cucchiaino di robiola sopra ogni fetta e arrotolate delicatamente.
Disponete i rotolini in verticale su un piatto da portata, appoggiandoli ognuno su una fogliolina d’insalata.
Aggiungete sopra ogni rotolino qualche uovo di salmone.
Cozze al gratin
Ingredienti
800 g di cozze
5-6 rametti di prezzemolo
3 spicchi d’aglio
80 g di pan grattato
40 g di ricotta salata grattugiata
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
pepe
Preparazione
Lasciate le cozze a spurgare un’ora in acqua. Raschiate i gusci e asportate le “barbe”, quindi risciacquate bene in acqua fredda.
Ponete le cozze in un una grossa pentola con il vino bianco, accendete il fuoco a fiamma vivace e coprite. Mescolate di tanto in tanto. In circa 5/7 minuti le cozze si apriranno.
Spegnete il fuoco e gettate e cozze che non si sono aperte. Tenete da parte il liquido di cottura.
Tritate prezzemolo e aglio e mescolateli in una scodella con il pan grattato, la ricotta salata, un po’ di pepe, 3 cucchiai d’olio e parte del fondo di cottura delle cozze in modo da ottenere un composto morbido.
Aprite le cozze, staccate la valva vuota e ricoprite il mollusco con il composto di pan grattato.
Ponetele su una teglia, passate un filo d’olio e mettete a gratinare in forno a 200° finché non saranno dorate, cioè per 10-15 minuti circa.
Grazie alla loro forma a cucchiaio le cozze gratinate sono perfette per essere servite come finger food e non necessitano di posate per essere mangiate.