12 Maggio 2014 |

Come cucinare il polpo surgelato [FOTO]

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Cucinare il polpo surgelato non è facile come si possa pensare poichè richiede piccoli accorgimenti che possono davvero fare la differenza.

Quanti di voi sanno come cucinare il polpo in modo corretto, gustandone il sapore unico e mantenendo una consistenza morbida? Non è sempre facile preparare questo meraviglioso ingrediente che il mare ci offre, ma con i giusti consigli diventerà un gioco da ragazzi!


Come cucinare il polpo

Il polpo (Octopus vulgaris) è un mollusco dal corpo sacciforme, da cui si diramano otto tentacoli, muniti di ventose. Poiché senza ossa, esso è percorso da infinite terminazioni nervose che gli permettono, comunque, di avere una struttura corporea resistente, infatti se provate a mordere un polpo non arricciato, crudo e appena pescato, sarà molto probabile che dovrete ricorrere alle cure di un dentista: il polpo sarà duro come un sasso e voi rischiate di spezzarvi un dente!

Il polpo appena pescato si arriccia sbattendolo più volte su uno scoglio (o un sasso qualsiasi, un mattone): questa operazione fa in modo che si rompano le terminazioni nervose del corpo del mollusco le cui carni diventeranno tenere e mangiabili crude.

Un altro metodo per rendere morbido il polpo fresco prima di cucinarlo è, sempre, quello di tenerlo in freezer per almeno 3-4 giorni: con il processo di surgelazione, infatti, le fibre delle terminazioni nervose si sfalderanno ulteriormente ed il polpo risulterà tenerissimo una volta cotto.

Il polpo può essere cucinato in vari modi: quanti di voi sanno come cucinare il polpo con le patate o come cucinare il polpo al sugo? E, ancora, come cucinare il polpo alla griglia o come cucinare il polpo bollito? Qui vi sveliamo tutti i segreti di questo ottimo ingrediente, molto versatile e perfetto per ogni tipo di alimentazione.

Polpo congelato: come scongelarlo?

Scongelare il polpo in realtà è molto semplice. Lasciatelo, la sera prima di cucinarlo, in uno scolapasta nel lavandino della vostra cucina: la mattina dopo sarà pronto per ogni ricetta che deciderete di preparare!

Le ricette per cucinare il polpo surgelato

Ricetta semplice col polpo

Ingredienti

  • 1 kg di polpo
  • 1 cipolla piccola
  • 3 foglie di alloro
  • 1 peperoncino fresco (facoltativo)
  • 1 pezzo di pane raffermo
  • aceto di vino bianco q. b.
  • sale q. b.
  • 1 tappo di sughero

Preparazione

  1. Per cucinare il polpo surgelato prendete una pentola e portate a ebollizione l’acqua con la cipolla intera, l’alloro, il peperoncino e il tappo di sughero.
  2. Quando l’acqua ha raggiunto il bollore, immergetevi piu’ volte i tentacoli del polpo fino a quando non si saranno arricciati.
  3. Coprite il polpo con un coperchio e fate cuocere per 40 minuti.
  4. Lasciate raffreddare il polpo nell’acqua di cottura, una volta spento il fornello.
  5. Tagliatelo a pezzettini con una forbice e servitelo come più vi piace. Volendo potete già scegliere di cucinare il polpo surgelato a pezzi: così facendo i tempi di cottura si accorceranno di qualche minuto.

Consigli per la cottura del polpo

Il tappo di sughero (incredibile ma vero!) serve a far mantenere il polpo morbidissimo. Per evitare che l’odore del polpo si diffonda in tutta la casa, mettete un pezzo di pane impregnato di aceto di vino bianco tra il coperchio semi aperto e la pentola (operazione che si utilizza anche quando si preparano verdure come cavolo, rape e verza).
I tempi di cottura del polpo variano ovviamente in base alla dimensione. In linea di massima, sono necessari circa 30 minuti per un polpo di 500g.

Cuocere il polpo in pentola a pressione

I vantaggi di cucinare il polpo in pentola a pressione sono: praticità, velocità e tenerezza del polpo poiché con questo metodo di cottura può essere messo in pentola ancora surgelato).

Ingredienti

  • 1 polpo
  • sale q. b.
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)

Preparazione

  1. Prendete un polpo di medie dimensioni, che pesi tra gli 800 g e il kg (ricordiamo che il trucco per ottenere un polpo particolarmente tenero e morbido è congelarlo: anche se lo comprate fresco in pescheria, mettetelo nel freezer per almeno 24/48 ore. Il polpo manterrà il suo gusto intatto, ma le carni, dopo la cottura, risulteranno molto più morbide
  2. Mettete il polpo ancora congelato nella pentola a pressione
  3. Aggiungete due o tre dita d’acqua che non lo coprano completamente
  4. Spolverizzate con un po’ di prezzemolo, poco sale e mettete uno spicchio d’aglio, se lo gradite
  5. Da quando la pentola a pressione inizia a fischiare, fate cuocere per 15 o 20 minuti: i tempi di cottura variano in base alla dimensione del polpo
  6. Per ottenere un polpo davvero morbido e gustoso è necessario spegnere il fuoco ma lasciare il polpo all’interno della pentola a pressione, coperto, immerso nell’acqua di cottura (l’ideale è lasciarlo così per alcune ore: ad esempio, si può preparare la sera prima per il pranzo del giorno dopo).

Inoltre, esistono numerose ricette con il polpo, tutte pensate per esaltare il suo sapore e la sua consistenza morbida. Si va dal polpo alla Luciana al polpo in umido, passando per il polpo in insalata al polpo con le patate. Siete pronte per sporcarvi le mani tra i fornelli? Ecco come cucinare il polpo in diversi modi e leccarsi sempre i baffi!

Ricetta per il polpo in insalata

In tanti si domandano come cucinare il polpo in insalata perché è uno dei connubi più buoni che si possano creare. Per preparare questa ricetta è semplicemente necessario cuocere il polpo con una delle tecniche che si preferiscono e poi condirlo con un filo di olio extravergine, un po’ limone e una spolverata di pepe nero.

Come cucinare il polpo in umido

Se vi state chiedendo come cucinare il polpo in umido per preparare uno sfizioso secondo piatto abbiamo quello che fa per voi. Per prima cosa è necessario pulire il polpo e poi cuocerlo con olio, cipolla, aglio e erbe aromatiche, aggiungendo anche del pomodoro, un biccchiere di vino bianco e uno di cognac. Fatelo cuocere a fuoco basso per 35 minuti in una casseruola, fino a quando risulterà tenero.

Ricetta del polpo alla Luciana

Sono numerosi quelli che si chiedono come cucinare il polpo alla Luciana in modo perfetto, esattamente come si mangia nella patria di questa ricetta, la Campania. Per prepararlo è necessario procurarsi il polpo, 500 gr di pomodorini ciliegino, sale, 2 cucchiai di olive di Gaeta, 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria, aglio, olio, fette di pane, pepe e prezzemolo. Fate rosolare il polpo in una pentola con aglio e olio mentre in una casseruola cuocete i pomodorini tagliati, con olio e aglio. Aggiungete il polpo e dopo circa 20 minuti unite le olive e i capperi, continuate la cottura per ulteriori 20/25 minuti. Preparate le fette di pane tostato in un piatto su cui servirete il polpo caldo.

 

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