Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
7 dolci con la ricotta, le ricette da provare [FOTO]
[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_177845′]Se volete sfiziarvi con un dolce alla ricotta sano, leggero e fatto in casa, ecco alcune ricette che apprezzerete perchè a metà strada tra tradizione e innovazone. La ricotta è un prodotto buono e che si può consumare in diverse varianti, da quella di mucca a quella di capra, a quella mista o senza lattosio nelle versioni più moderne.
Dolce alla ricotta, noci e cioccolato
Ingredienti
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di farina setacciata
- 2 uova
- 300 gr di ricotta o mascarpone
- 200 gr di cioccolato fondente grattugiato grosso
- 150 gr di noci tritate
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai di nocino
- poco latte
- 1 pizzico di sale
Preparazione e Ricetta
- Setacciate insieme la farina con il sale e il lievito
- In una terrina sbattere le uova con la ricotta e lo zucchero, poi unite il cioccolato, le noci e il nocino.
- Mescolate bene e unite la farina poca alla volta e amalgamate bene, se l’impasto diventa troppo duro ammorbidite con un filo di latte
- Versate l’impasto in una tortiera (possibilmente sganciabile) unta di burro e spolverata con lo zucchero semolato livellate bene in superficie e battete leggermente lo stampo sul tavolo per evitare la formazione di bolle. Cuocete in forno già caldo a 180° se il vostro forno è statico, a 160° se è ventilato, per 30/40 minuti
- Togliete la torta dal forno, sformatela, lasciatela raffreddare e decoratela a piacere con altro cioccolato o zucchero a velo.
Ricetta della cassata al forno
Mousse di ricotta
Ingredienti
- 500 gr di ricotta senza siero
- 120 gr di zucchero a velo
- 2 gocce di aroma vaniglia
- 300 ml di panna montata soffice
- polvere di cannella qb
- Scaglie di cioccolato fondente
Preparazione
- Mettere la ricotta in una ciotola ed incorporare lo zucchero a velo, l’aroma vaniglia, e la polvere di cannella
- Montare la panna ed incorporare delicatamente alla crema di ricotta
- Lasciare riposare in frigo per almeno mezz’ora prima di servire
Strudel di ricotta
Ingredienti
- 200 gr farina
- 100 gr ricotta
- latte
- 400 gr ciliegie
- 80 gr amaretti
- 2 cucchiai di zucchero
- cannella
- 40 gr burro sale
- zucchero a velo
Preparazione
- Pulite le ciliegie, snocciolatele e lasciatele nel colapasta per 1 ora a sgocciolare. Setacciate la farina con la ricotta, 25 gr di burro e un pizzico di sale, impastate il composto unendo il latte necessario per ottenere un impasto liscio Mettetelo a riposare in una terrina coperto con un canovaccio per 30 minuti
- Stendete la pasta su un foglio di carta forno infarinato, cospargetela con gli amaretti sbriciolati, le ciliegie, lo zucchero e un po’ di cannella. Inumidite i bordi con dell’acqua e avvolgete il rotolo. Spennellatelo con del burro fuso e infornate a 180° per circa 30 minuti
Cannoli alla ricotta (ricetta siciliana originale)
Ingredienti
- 200 gr di farina
- 1 tuorlo d’uovo
- 2 cucchiai di zucchero
- 50 gr di burro
- un pizzico di sale
- un pizzico di vaniglia
- buccia di 1 limone non trattato
- mezzo bicchiere di marsala
- 1 Kg e mezzo di strutto
- 1 limone intero
- 2 albumi
Per il ripieno
- 1 kg di ricotta fresca
- 400 gr di gocce di cioccolato fondente
- granella di pistacchio di Bronte
- zucchero a velo
- 500 gr di zucchero
Preparazione dei cannoli
- Versare in una scodella la farina, lo zucchero, il tuorlo d’uovo (non freddo di frigorifero), il burro fuso a bagnomaria, la vaniglia, la scorza di limone e il sale. Impastare e aggiungere il marsala. Lavorare bene, il composto si presenta appiccicoso. Creare delle piccole palline con la pasta, stirarle aiutandosi con un mattarello.
- Montare a neve gli albumi facendo attenzione che non smontino. Avvolgere il disco attorno ad una formina per cannoli, con un pizzico degli albumi montati a neve appiccicare i due lembi (si usa come fosse colla).
- Riporre in un tegame lo strutto, metterlo sul fuoco e scioglierlo. Lasciarlo scaldare fino a farlo bollire. Aggiungere il limone nello strutto fino a quando non si sarà rosolato. Friggere i cannoli nello strutto liquefatto, appena i cannoli saranno dorati metterli a scolare nella carta assorbente.
Prepazione del ripieno
In una terrina versare la ricotta e lavorarla con lo zucchero finchè si sarà ottenuta una crema vellutata. Aggiungere le gocce di cioccolato fondente. Munirsi di una sac a poche, versarvi la crema di ricotta e riempire i cannoli, cercando di non lasciare spazi cavi dentro. Tuffare le estremità del cannolo nella granella di pistacchio. Ripetere l’operazione e, infine spolverizzare i cannoli con lo zucchero a velo aiutandosi con un colino. Decorare con ciliegie candite o scorze d’arancia candite.
Crepes ricotta e pere
Ingredienti ripieno
- 1/2 tazza di ricotta fresca a temperatura ambiente
- 2 pere Williams mature
- 2 noci di burro
- 50 grammi di zucchero di canna una punta di cucchiaino di sale
- La scorsa di un’arancia grattugiata e il succo
Per la pastella delle Crepes
- 1 uovo grande
- 1 tazza di latte
- 1/2 tazza (70 grammi) di farina
- 1/8 di cucchiaino di pepe macinato fresco
- 1/4 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di burro fuso
Preparazione del ripieno
Tagliare le pere a metà e togliete il torsolo ei semi. Tagliare a fette. Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio. Aggiungere il burro e fare sciogliere. Aggiungere le pere, lo zucchero di canna e il sale
Mescolare di tanto in tanto, fino a quando le pere saranno ammorbidire e lo zucchero sarà caramellato
Aggiungere la scorza d’arancia e il succo. Cuocere per circa un minuto. Togliere dal fuoco.
Per fare le crepes
- Mescolare l’uovo, la farina il latte, il pepe, il sale e 1 cucchiaio di burro fuso. Frullare fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi
- Scaldare una pentola antiaderente a fuoco medio. Con un pennello di silicio resistente al calore rivestire il fondo e i lati di burro fuso. Versare la pastella nella padella. Una volta che i bordi sono croccanti, capovolgere e cuocere per 30 secondi
- Trasferire in un piatto e continuare a fare crepes con il resto della pastella. Distribuire 1 cucchiaio di ricotta su una crepe e aggiungere un cucchiaio di pere caramellate. Piegare a metà, e servire calda.
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