Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
5 ricette con l’amaranto, un alimento da riscoprire [FOTO]
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L’amaranto è una pianta erbacea antichissima, originaria dell’America centro-meridionale, che veniva coltivata già 5.500 anni fa in Messico. I suoi semi sono racchiusi in spighe di colore rosso e alla sua pianta venivano attribuiti poteri magici. Proprio per questo la coltivazione dell’amaranto fu in passato vietata per essere poi riscoperta molti secoli dopo.
Grazie al ricco contenuto nutrizionale, l’amaranto è ormai conosciuto e apprezzato ovunque e, anche in Europa e in Italia, si presta a numerose ricette da scoprire. L’amaranto è inoltre consigliato nelle diete senza glutine e durante lo svezzamento.
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Insalata estiva di amaranto
Ingredienti
- 1 tazza di amaranto
- Olio extravergine
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- 2 zucchine grandi
- 4 carote
- Una decina di pomodori Pachino
- sale, basilico e menta a piacere
Ricetta
- Cuocere l’amaranto per circa 40 minuti e fermare la cottura con acqua fredda
- Condire con olio, sale, peperoncino, un po’ di basilico e menta
- Nel frattempo, tagliare le zucchine e le carote con un pelapatate ottenendo delle strisce sottili
- Fare rosolare in padella con un filo d’olio, l’aglio e il peperoncino
- Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e quindi unire l’amaranto alle verdure e spezie
- Servire tiepida o fredda.
Crepes di amaranto (base vegan, senza glutine)
Ingredienti
- 3 tazze amaranto secco
- 6 tazze di acqua
- olio d’oliva o olio di cocco
- sale e pepe qb
- altre erbe e spezie secche o fresche (opzionale)
Ricetta
- Mettere l’amaranto e l’acqua in una grande pentola sul fuoco. Coprire e portare ad ebollizione mescolando continuamente
- Cuocere per 30 minuti
- Aggiungere le erbe e mescolare bene
- Spegnere la fiamma e lasciare che l’amaranto si freddi completamente
- Foderare con la carta da forno una o più teglie e spennellare con l’olio
- Distribuire l’amaranto sulla teglia facendo delle schiacciate più uniformi possibile
- Cospargere con sale e pepe a piacere.
- Cuocere in forno a 180° fino ad avere la cottura desiderate: la schiacciata finale può essere più morbida, ma se si desidera realizzare grissini o cracker, basterà cuocere ad una temperatura superiore
- Lasciare raffreddare
- Tagliare con un cutter da pizza nella forma e le dimensioni desiderate
- Condire a piacere con tutto ciò che vi piace di più!
Crema di zucchine all’amaranto (ricetta per sgonfiarsi)
Ingredienti
- 2 zucchine
- Brodo vegetale fatto in casa q.b.
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 30 g di amaranto tostato
- Avocado
- Menta fresca, qualche fogliolina
- 100 g di yogurt di soia
- 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
- sale
Ricetta
- Scaldare il cucchiaino d’olio in una pentola antiaderente, aggiungere le zucchine lavate e tagliate a cubetti
- Versare il brodo vegetale in quantità sufficiente a coprire la zucchina con un po di sale e i semi di finocchio
- Cuocere il tutto per 10 minuti
- Quando la zuppa di zucchine sarà pronta, intiepidire, aggiungere l’avocado tagliato a pezzi, lo yogurt
- di soia e la menta
- Frullare fino a ottenere una crema densa
- Nel frattempo scaldare l’amaranto in un pentolino antiaderente, senza aggiunta di olio o altri grassi e tostare per 2-3 minuti
- Regolare di sale e servire la crema di zucchine con l’amaranto tostato e avocado
Gnocchi di amaranto
Ingredienti
- 300 g di amaranto
- 4 cucchiai di farina glutinosa (farro, grano, orzo, avena)
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 uovo (si può omettere)
- 4 patate bollite
- un pizzico di noce moscata
- prezzemolo
- aglio
- sale e pepe bianco.
Ricetta
- Cuocere l’amaranto e mescolare alla farina, un po’ di latte, l’uovo battuto e le patate bollite e schiacciate
- Salare e aggiungere le spezie e gli aromi
- Formare degli gnocchi rotondi e cuocere in acqua salata bollente
- Scolare e servire con il condimento a piacere tra sugo di pomodoro, pesto, burro e salvia…
Pop-corn di amaranto (e barrette di amaranto soffiato)
Fare i pop-corn di amaranto è semplicissimo: basta cuocerli come semi di mais in una pentola con poco olio, tostarli a fuoco basso e chiudere il coperchio. Quando fanno il tipico scoppiettio, i pop-amaranto-corn sono pronti. Servire con sale nel classico cartoccio per avere una ricetta adatta ai bambini e non solo!
In alternativa, potete usare l’amaranto soffiato per fare delle barrette ed il muesli: mescolare con frutta secca, disidratata, fresca, miele e zucchero di canna per fare una colazione sana e gluten-free!
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