Prepariamo il riso basmati con cinque gustose ricette internazionali
Prima di passare a preparare queste 5 ricette con il riso basmati è bene conoscere qualche trucchetto per la cottura del riso basmati. Questo tipo di riso, infatti, cuoce molto più velocemente del nostro riso italiano e quindi, per usare il basmati, l’ideale è lessarlo prima del condimento dei piatti e incorporarlo solo dopo. Saltarlo e mescolarlo è l’ideale per la cottura del basmati, che scuoce alle alte temperature.
Riso Pulao con frutta secca
Ingredienti
1 bustina di zafferano
2 tazze di riso basmati
3 cucchiai di olio o burro (si usa il ghee nella ricetta tradizionale)
2 cucchiaini di semi di cumino
2 foglie di alloro
4 tazze di acqua
Frutta secca
Sale fino qb
Lavate il riso in acqua tiepida
Scaldate l’olio
Aggiungete semi di cumino e le foglie di alloro
Soffriggete per 1 minuto
Aggiungete il riso e tostatelo qualche minuto
Aggiungete lo zafferano e il sale
Versate l’acqua e fatela evaporare, cuocendo tutto alla perfezione
Fare raffreddare un po’ e servite dopo aver aggiunto la frutta secca
Peperoni ripieni
Ingredienti
250 g di riso basmati
2 grossi peperoni gialli
10 olive snocciolate
2 cucchiaini di capperi
100 g di fontina o formaggio filante a cubetti (o formaggio vegetale)
un cucchiaino di cumino in polvere
2 rametti di timo fresco
3 cucchiai di olio
sale qb.
Cuocete il riso in abbondante acqua salata per 2/3 della cottura prevista dalla confezione
In una terrina sminuzzate le olive e i capperini e il formaggio
Dopo aver scolato il riso, versatelo nella coppa con gli ingredienti e amalgamate bene il tutto aggiungendo il cumino
Tagliate i peperoni a metà in orizzontale ed eliminate i semi
Ungete il fondo una terrina da forno con un leggero strato d’olio
Cuocete i peperoni per 45 minuti
Riempiteli con l’impasto di riso e condite ognuno con poco olio, sale e il rametto di timo fresco
Infornate a 180° per 10-15 minuti
Sfornate e servite tiepidi.
Riso basmati alla tailandese
Ingredienti
2 cucchiaini di olio di arachidi
1 grossa cipolla tritata
2 spicchi d’aglio schiacciati
2 cucchiai di curry tailandese rosso
400 g di zucca pelata e tagliata in pezzi di 3 cm
270 ml di latte di cocco
1 peperoncino rosso lungo privato dei semi e tagliato a fettine sottili
100 g di fagiolini in salamoia al vapore
10 pugni di riso basmati.
Lessate il riso e mettetelo da parte
Scaldate l’olio in una grande casseruola o wok a fuoco medio-alto
Incorporate la cipolla e l’aglio per 3 o 4 minuti
Aggiungete il curry e cuocete per 1 minuto o fino a quando non diventa fragrante
Aggiungetr la zucca, il latte di cocco, la metà del peperoncino e 1 mestolo di acqua fredda
Cuocete a fuoco lento per 12 minuti o fino a quando la zucca sarà tenera e la salsa addensata
Mescolate tutti gli ingredienti con il restante peperoncino e avrete un meraviglioso riso tailandese.
Riso basmati alla messicana con fagioli
Ingredienti
250 gr di fagioli neri
400 gr di riso basmati
1 peperone
1 cipolla
6 spicchio di aglio
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di origano
Qualche foglia di alloro
Sale e pepe q.b.
Mettete in ammollo i fagioli neri e lasciateli in acqua fredda per almeno 12 ore
Il giorno seguente, sciacquateli e scolateli con cura
In una pentola, possibilmente di terracotta, versate i fagioli neri, tre tazze colme di acqua fredda, una presa di sale e l’alloro e fate bollire per circa un’ora
Fate un soffritto con la cipolla, due spicchi di aglio, il cumino, il peperoncino, l’origano e il peperone tagliato a pezzettini, lasciando tutto sul fuoco per un paio di minuti
Scolate i fagioli neri, eliminate l’alloro ma tenete da parte l’acqua di cottura per il riso
Versatela in una pentola, aggiungete il riso e altra acqua, se necessario e fate cuocere senza ultimare la cottura del riso
Scolate il riso, lasciando da parte un volume e mezzo di acqua per ogni volume di riso
Rimettete i fagioli neri nella pentola di terracotta, con il riso, l’acqua e il soffritto
Portate ad ebollizione, mescolando spesso
Una volta arrivato ad ebollizione, spegnete il fuoco, lasciate riposare per 15 minuti
Nel frattempo, tritate l’ultimo spicchio di aglio, mischiatelo a tre o quattro cucchiai di olio e versatelo sul riso di fagioli neri. Servite subito.