Con il termine cous cous si intende sia la semola lavorata a granelli, sia il piatto unico con carne e verdure. La semola si ottiene lavorando un impasto di acqua e farina di grano duro, fino ad ottenere dei granelli di forma differente, a seconda della finezza della lavorazione. Le radici del cous cous sono nel Maghreb, terra dei berberi, la popolazione indigena dell’africa settentrionale dalla storia millenaria. Gli arabi ne fecero proprie le tradizioni: tra queste quella del cous cous, piatto emblema della cucina araba e diffuso anche in paesi distanti dalla cultura islamica. Il cous cous viene preparato e consumato in alcune zone della Sicilia, dove l’influenza araba ha contaminato d’usanze e tradizioni la cucina.
Cous cous alla greca
Ingredienti
(per 6 persone)
200 g di cous cous
200 g di pomodori ciliegino
20 olive nere denocciolate
120 g di formaggio feta
1 scalogno
alcune foglie di menta
finocchietto q. b.
salsa Tabasco q. b.
sale q. b.
olio extravergine d’oliva q. b.
Preparazione
Unite 3 cucchiai di olio di oliva al cous cous e impastate con le mani, poi ponetelo in una ciotola e versateci sopra 25 cl di acqua bollente
Mescolate per bene
Dopo aver fatto raffreddare per alcuni minuti, utilizzate un colino a maglie fitte per filtrare il cous cous
Dedicatevi ora al formaggio, facendolo a dadini, poi tritate finemente lo scalogno, sgocciolate le olive e fate a spicchi i pomodorini
Condite il cous cous con menta e finocchietto tritati, olio e un pizzico di sale
Aggiungete infine il formaggio, i pomodorini, lo scalogno, il tabasco e le olive
Mescolate bene e servite.
Pomodori con sorpresa di cous cous e verdure
Ingredienti
(per 4 persone)
4 pomodori di grandezza media
150 g di cous cous
230 ml di acqua
2 zucchine
1 melanzana
100 g di formaggio svizzero
olio extravergine d’oliva q. b.
menta q. b.
erba cipollina q. b.
sale q. b.
pepe q. b.
Preparazione
Versate l’acqua in un pentolino e fatela scaldare
Non appena comincerà a bollire, spegnete il fuoco, versatevi il cous cous, una spruzzata di sale, un cucchiaio di olio, mescolate e coprite con un coperchio per un paio di minuti
Pulite e tagliate zucchine e melanzane per il lungo e mettetele a grigliare su una piastra
Quando saranno pronte, tagliatele a dadini e conditele con olio, sale e pepe; unite il formaggio svizzero tagliato a cubetti e mescolate bene
Mettete il cous cous in una terrina e unitevi le verdure, la menta e l’erba cipollina
Lavate i pomodori, tagliate la parte superiore e scavate all’interno con un cucchiaino
Condite i pomodori con un po’ di sale e di pepe e lasciateli riposare per qualche minuto a testa in giù, in modo che perdano l’acqua di vegetazione
Quando saranno pronti, riempiteli con il vostro composto.
Cous cous freddo al pollo
Ingredienti
(per 2 persone)
120 g di cous cous
200 g di petto di pollo
200 g di zucchine
50 g di cipolle
100 g di carote
150 g di pomodorini
basilico q. b.
sale q. b.
pepe q. b.
olio extravergine d’oliva q. b.
Preparazione
Tagliate le zucchine a rondelle di circa mezzo centimetro di spessore e grigliatele 5-6 minuti per lato
Grigliate il pollo un paio di minuti per lato
Fate raffreddare e tagliate a strisce
Tagliate la cipolla a striscioline, la carota alla julienne ed i pomodorini in quattro parti
Cuocete il cous cous secondo le istruzioni riportate sulla confezione
Mescolate tutti gli ingredienti, aggiungete il basilico tagliato a striscioline, sale, pepe ed un filo d’olio
Servite freddo.
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