22 giugno 2018 |

3 ricette estive con i legumi, buone e fresche

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Le ricette estive buone e fresche, da preparare con i legumi sono tante! Sì, perché la bella stagione cambia – anche – le nostre abitudini alimentari. Durante questo periodo, infatti, si sente l’esigenza di pasti più leggeri, per far fronte al grande caldo. Ottimi pure gli alimenti super idratanti, in particolare la frutta di stagione. Anche i legumi sono ricchi di sostanze che possono aiutarci a vincere l’arsura, ma occorre saperli cucinare a modo. Una pasta e fagioli sarà troppo difficile da digerire in questo periodo; meglio puntare, invece, su piatti freschi e leggeri, come le insalate. Ma, come preparare i legumi in estate? Ecco cinque ricette, facili e veloci!

Insalata di legumi misti

La prima ricetta è un’insalata fresca di legumi misti, facile e veloce da preparare!

Ingredienti:

• 400 gr di legumi misti: fagioli, lenticchie, piselli, ceci
• 1 costa di sedano
• qualche foglia di insalata verde
• 1 finocchio
• 1 carota
• 1 cipolla rossa piccola
• 1 manciata di uvetta
• alcune foglie di salvia fresca
• 2 rametti di rosmarino
• 1 rametto di timo
• sale e pepe q.b.
• olio extravergine di oliva
• aceto balsamico q.b.

Procedimento:

Mettete i legumi secchi a bagno, la sera prima, in abbondante acqua fredda. Il giorno dopo, sciacquateli bene e metteteli a cuocere in una pentola d’acqua, senza sale, fino a quando non saranno teneri. Scolate quindi i legumi ed aspettate che si freddino. Successivamente, affettate la carota, il finocchio e la cipolla e aggiungeteli insieme all’insalata. Infine, unite l’uvetta, le spezie spezzettate e condite con il sale, l’olio e l’aceto balsamico. Accompagnate l’insalata fredda di legumi con delle fette di pane integrale tostato in padella. Facile, no?

Insalata fredda di ceci e fagioli

Per preparare l’insalata fredda di ceci e fagioli vi occorrono:

Ingredienti:

• 150 g di ceci lessati
• 50 g di fagioli cannellini lessati
• 1 spicchio d’aglio
• prezzemolo fresco q.b.
• 1 filo di olio extravergine di oliva
• 1 spruzzata di aceto bianco

Procedimento:

Per preparare questa insalata di legumi light unite, in una terrina, i ceci e i fagioli precedentemente lessati e aggiungete un cucchiaio della loro acqua di cottura. Mescolate e poi aggiungete il prezzemolo tritato, l’aglio a pezzettini, l’olio e l’aceto. Mescolate bene l’insalata, lasciate riposare per un’ora e poi servite. Se volete, accompagnate con delle fette di pane tostato all’olio di oliva.

Insalata di legumi e tonno

Questa insalata di legumi e tonno vegan è perfetta per chi cerca un piatto completo e salutare.

Ingredienti:

• 200 gr. di farro
• 200 gr. di lenticchie
• 200 gr. di fagioli
• 200 gr. di orzo perlato
• 4/5 foglie di basilico
• 1/2 cipolla
• 150 gr. di tonno
• Olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento:

Mettete a bagno in acqua fredda, la sera prima, i legumi. Il giorno dopo, lessateli e poi scolateli. Tagliate, quindi, una cipolla a strisce sottili, il basilico a pezzettini, e condite i cereali e i legumi con la cipolla cruda, il basilico ed il tonno scolato dall’olio. Se necessario, aggiungete ancora un pò d’olio per amalgamare il tutto. Quindi, fate riposare almeno un’ora ed eventualmente mettete in frigo per lo tesso tempo. Una ricetta facile, gustosa ed estiva, ottima per grandi e piccini!

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