Merende fresche per l’estate, le migliori ricette per i bambini [FOTO]

di Cinzia Rampino


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Per i bambini, ma non solo per loro, fare merenda è davvero fondamentale.
Come già sappiamo però, non sempre la merenda è il momento importante che dovrebbe essere e si tende a ripiegare su snack veloci, confezionati e magari molto calorici.

Per fortuna, la tendenza sta cambiando e molte mamme si dedicano alla preparazione di ricette per le merende fresche, sane e gustose che non siano nè troppo restrittive nè totalmente fuori controllo in quanto a calorie e grassi.

D’altra parte, l’obesità infantile è un problema sempre più frequente tanto quanto l’inappetenza. Mentre, però, le indicazioni per i bambini inappetenti sono quelle di non forzare la mano soprattutto in estate e dare tanta frutta, per i bambini in sovrappeso, la regola ferrea è la dieta.

Ma vediamo che cosa preparare ai nostri bambini per la merenda estiva.

Ricetta delle girelle fredde al cioccolato

Ingredienti

  • 400 gr di ricotta vaccina
  • 7 cucchiai di latte
  • 7 cucchiai di olio di semi di mais
  • 80 gr di zucchero
  • 300 gr di farina 00
  • una bustina di lievito in polvere per dolci
  • una bustina di vanillina

Per il ripieno

  • Un albume
  • 90 gr di mandorle
  • 90 gr di cioccolato fondente tritato
  • zucchero vanigliato

Ricetta

  1. Miscelare la ricotta con il latte e unire lo9 zucchero, l’olio, la vanillina e la farina setacciata con il lievito
  2. Lavorare l’impasto e ricavare un panetto da mettere in frigo ricoperto di pellicola per circa un ora
  3. Dividere l’impasto a metà
  4. Lavorare le due parti separatamente per ottenere alla fine altrettanti rotoli da farcire
  5. Con il matterello stendere l’impasto
  6. Con un pennello spalmare l’albume e su tutta la superficie cospargere il cioccolato a pezzetti e le mandorle tritate
  7. Arrotolare la sfoglia farcita e affettarla
  8. Disporre le fette su una teglia foderata con carta forno e cuocere per 25-30 minuti a 180°
  9. Cospargere con zucchero a velo e servire fredde

Sempre tra le merende al cioccolato, ottima è la ricetta della fetta al latte, tipo kinder.

Merenda veloce alle pesche e vaniglia

Ingredienti

  • Un rotolo di pasta sfoglia
  • 3 pesche
  • 1 uovo
  • 40 gr di zucchero semolato
  • Menta fresca qb

Per la crema

  • 1/2 lt di latte
  • una stecca di vaniglia
  • 2 uova
  • 30 gr di zucchero
  • 20 gr di farina

Ricetta

  1. In un padellino sciogliere a fiamma dolce lo zucchero con poca acqua senza mescolare
  2. Quando il composto brunisce trasferire il caramello nello stampino e sopra distribuire gli spicchi di pesca privata della buccia
  3. Coprire con un disco di pasta sfoglia
  4. spennellare con l’uovo e cuocere in forno a 200° per 15 minuti
  5. Nel frattempo far sbollire il latte con semi estratti dalla stecca di vaniglia, unire le uova e amalgamare con lo zucchero e la farina
  6. Passare al setaccio e mescolare fino a ottenere una crema morbido
  7. Sfornare la torta capovolta e disporre sopra la crema
  8. Servire fredda ai bambini nel pomeriggio

Volendo, potete preparare anche uno strudel di mele facile e veloce.

Se, invece, non amano i cibi solidi, optate senza indugio per un milk shake o un frullato con frutta e latte.

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