3 dolci senza farina velocissimi da fare che dovresti assolutamente assaggiare

di Tiziana Foglio


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Le torte senza farina sono un’alternativa veloce e golosa alle ricette classiche. Ecco, tre ricette da provare subito che ti conquisteranno al primo boccone.

Come fare la torta di ricotta: in pratica una cassata al forno senza il pan di spagna

Per fare questa ricetta ti serviranno pochissimi ingredienti. Ti consiglio di usare uno stampo da 20 centimetri.

Ingredienti

  • 500 g di ricotta vaccina
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaio di rum (opzionale)
  • La punta di un cucchiaino di cannella in polvere
  • 80 g di gocce di cioccolato

Procedimento

  1. In una ciotola capiente lavora la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e la cannella.
  2. Incorpora le uova, una alla volta e aggiungi le gocce di cioccolato e se lo vuoi, il rum. Mescola bene fino a ottenere un composto liscio.
  3. Imburra e infarina uno stampo, e versa l’impasto livellandolo con una spatola.
  4. Fai cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 35-40 minuti.
  5. Sforna e lascia raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo. Ti consiglio di aspettare qualche ora.

Torta alle mandorle senza glutine, la ricetta velocissima

Questa torta è molto soffice e profumata. Si prepara velocemente ed è anche senza glutine, come quella alla ricotta. Ti consiglio di usare uno stampo da 24 cm.

Ingredienti

  • 200 g di farina di mandorle
  • 3 uova
  • 180 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di rum (opzionale)
  • 1 bustina di vanillina
  • 15 g di lamelle di mandorle per decorare
  • Zucchero a velo

Procedimento

  1. In una ciotola monta le uova con lo zucchero usando la frusta elettrica, finché il composto non risulterà chiaro e spumoso.
  2. Aggiungi la farina di mandorle, il rum e la vanillina e amalgama bene il composto.
  3. Imburra e infarina il fondo dello stampo, mentre sui bordi fai aderire il pangrattato.
  4. Versa l’impasto, decora con le lamelle di mandorla e fai cuocere in forno statico preriscaldato per 25 minuti a 175°C.
  5. Prima di sfornare la torta, lasciala raffreddare completamente. Puoi decorare con lo zucchero a velo.

Solo cioccolato fondente, et voilà, prepari la buonissima marquise

La Marchesa al cioccolato fondente un dessert francese che farà felici tutti. È un dolce semplicissimo da realizzare e molto goloso. Ti consiglio di usare uno stampo da 20 cm.

Ingredienti

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 200 ml di panna vegetale per dolci
  • 2 tuorli
  • 60 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • Cacao amaro per decorare

Procedimento

  1. In un pentolino dal fondo spesso fai sciogliere il cioccolato insieme al burro tagliato a pezzetti.
  2. A parte monta i tuorli con lo zucchero e aggiungi il cioccolato fuso.
  3. Mescola bene fino a ottenere un composto liscio. Fai raffreddare completamente.
  4. In una terrina monta la panna e unisci i due composti. Ti suggerisco di mettere la panna, poco alla volta, nella ciotola della crema al cioccolato e non viceversa. Utilizza una spatola e mescola delicatamente dal basso verso l’alto.
  5. Rivesti lo stampo con la pellicola trasparente e versa il composto al suo interno.
  6. Livella la superficie con la spatola e lasciala in frigo per almeno 2 ore.
  7. Una volta raffreddata, capovolgi la torta su piatto da portata, elimina la pellicola e spolverizza con il cacao amaro.
  8. Voilà, il tuo dolce è pronto per essere servito!

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