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6 zuppe autunnali da assaggiare nella stagione fredda

Cucina - 15 settembre 2016 Vedi anche: Cucina vegetariana, Ricette autunnali, Ricette di stagione, Ricette invernali, Ricette per menu, Ricette primi piatti, Tipi di cucina

A parte le nostre zuppe autunnali da assaggiare nella stagione fredda conoscete qualche altro modo per ristorarsi e tornare a sorridere quando piove e tira vento? E quanto fanno bene le zuppe!

Carote, zucca, legumi, patate, verza, qualche spunto di cucina internazionale ed ecco che la nostra cucina si inebria di odori travolgenti: quelli delle zuppe autunnali! Scopriamole tutte!

Zuppa di fave bianche con crostini di pane e cicoria

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Ingredienti

  • 250 gr di fave bianche secche
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • Acqua e sale
  • 1 kg di cicoria
  • 5 fette di pane raffermo
  • Peperoncino qb.

Ricetta

  1. Mettete in ammollo le fave per 12 ore in acqua abbondante
  2. Trascorso questo tempo, scolate e mettete i legumi in una pentola di terracotta o di acciaio a bordo alto
  3. Coprite di acqua e fate schiumare a fuoco basso
  4. Togliete la schiumetta in superficie e coprite riducendo la fiamma al minimo possibile e aggiungendo poco alla volta acqua calda per almeno 40 minuti
  5. Aggiungete la cipolla e la carota e cuocete per altre 2 ore circa: la zuppa è pronta quando le fave si sfaldano da sole
  6. Passate al mixer
  7. In abbondante acqua salata, lessate le cicorie mondate e lavate
  8. Scolatele e servite coni crostini di pane abbrustoliti in forno per 5-10 minuti e cosparsi di olio extravergine
  9. Aggiungete il peperoncino a piacere
  10. Condite con olio e servite il mix di fave e cicoria.

Zuppa di cipolle e crostini

Le cipolle si prestano a preparare zuppe golose adatte alla stagione fredda. Qui trovate la ricetta della zuppa di cipolle con crostini.

Zuppa di lenticchie, sedano e bietole

Ingredienti

  • 200 gr di lenticchie secche
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 coste di sedano fresco
  • un mazzetto di bietole
  • acqua qb

Ricetta

  1. Per cuocere le lenticchie mettetele a bagno la sera prima per almeno 12 ore
  2. Al mattino seguente, scolatele e mettetele in una grossa pentola con l’acqua e gli spicchi di aglio
  3. Aggiungete il sedano mondato e lavato
  4. Cuocete i legumi a fiamma bassa per 2 ore circa
  5. Non appena le lenticchie saranno arrivate a bollore, eliminate con il cucchiaio la schiuma che via via si creerà sulla superficie dell’acqua
  6. Ora coprite e fate cuocere per un’ora almeno o fino a quando non vi sembrerà che i legumi siano cotti bene e non abbiano durezze
  7. Lavate e mondate le bietole e aggiungetele in cottura cuocendo per 15 minuti ancora e salando la zuppa
  8. Spegnete e servite in coppe da zuppa!

Volete assaggiare qualche zuppa deliziosa dal mondo? Guardate qua!

Zuppa di patate semplicissima

Ingredienti

  • 1 l di brodo vegetale
  • 2 porri
  • 50 g di burro
  • 1 kg di patate
  • 1/4 l di panna
  • pepe e noce moscata
  • 3 fette di pane in cassetta tostate
  • olio
  • sale

Ricetta

  1. Fate saltare i porri con il burro e un po’ d’olio a fuoco lento, fino a fargli prendere colore.
  2. Pelate le patate e tagliatele a piccoli pezzi. Saltatele un po’ e innaffiate con il brodo lasciando cuocere fino a che le patate si disfano.
  3. Tritate e passate per un passino. Aggiungete la panna, il sale, il pepe e la noce moscata. Lasciate cuocere per 5 minuti e servite accompagnando con le fette di pane tostato.

Zuppa di farro e legumi

La ricetta della zuppa di farro e legumi è perfetta per le giornate fredde e come piatto unico davvero nutriente. Aggiungete delle verdure fresche o la classica salsiccia per un piatto invernale che farà impazzire gli ospiti.

Zuppa di verza al pomodoro e pecorino

Ingredienti

  • 1 verza media
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 4 pomodori maturi
  • Pecorino grattugiato
  • Pepe nero
  • Olio extravergine di oliva
  • sale qb
  • 2 foglie di alloro

Ricetta

  1. Tagliate e lavate bene la verza eliminando le parti dure e le foglie esterne
  2. Fatela a pezzettini e mettetela in una casseruola con l’aglio e la cipolla a pezzi
  3. Fate cuocere per 5 minuti scolando l’acqua che ha rilasciato in cottura
  4. Aggiungete l’olio, i pomodori tagliati in 4, l’alloro e 1 bicchiere di acqua
  5. Coprite e lasciate cuocere per 45 minuti circa alla fine dei quali aggiungerete il pecorino
  6. Spegnete e coprite
  7. Eliminate gli spicchi di aglio e le foglie di alloro e passate velocemente al mixer
  8. Potete mangiare la zuppa con i crostini di pane, gallette o accompagnata da salmone!

Articolo scritto da: Cinzia Rampino

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