5 ricette con l’amaranto, un alimento da riscoprire [FOTO]

di Cinzia Rampino


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L’amaranto è una pianta erbacea antichissima, originaria dell’America centro-meridionale, che veniva coltivata già 5.500 anni fa in Messico. I suoi semi sono racchiusi in spighe di colore rosso e alla sua pianta venivano attribuiti poteri magici. Proprio per questo la coltivazione dell’amaranto fu in passato vietata per essere poi riscoperta molti secoli dopo.

Grazie al ricco contenuto nutrizionale, l’amaranto è ormai conosciuto e apprezzato ovunque e, anche in Europa e in Italia, si presta a numerose ricette da scoprire. L’amaranto è inoltre consigliato nelle diete senza glutine e durante lo svezzamento.

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Insalata estiva di amaranto

Ingredienti

  • 1 tazza di amaranto
  • Olio extravergine
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino
  • 2 zucchine grandi
  • 4 carote
  • Una decina di pomodori Pachino
  • sale, basilico e menta a piacere

Ricetta

  1. Cuocere l’amaranto per circa 40 minuti e fermare la cottura con acqua fredda
  2. Condire con olio, sale, peperoncino, un po’ di basilico e menta
  3. Nel frattempo, tagliare le zucchine e le carote con un pelapatate ottenendo delle strisce sottili
  4. Fare rosolare in padella con un filo d’olio, l’aglio e il peperoncino
  5. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e quindi unire l’amaranto alle verdure e spezie
  6. Servire tiepida o fredda.

Crepes di amaranto (base vegan, senza glutine)

Ingredienti

  • 3 tazze amaranto secco
  • 6 tazze di acqua
  • olio d’oliva o olio di cocco
  • sale e pepe qb
  • altre erbe e spezie secche o fresche (opzionale)

Ricetta

  1. Mettere l’amaranto e l’acqua in una grande pentola sul fuoco. Coprire e portare ad ebollizione mescolando continuamente
  2. Cuocere per 30 minuti
  3. Aggiungere le erbe e mescolare bene
  4. Spegnere la fiamma e lasciare che l’amaranto si freddi completamente
  5. Foderare con la carta da forno una o più teglie e spennellare con l’olio
  6. Distribuire l’amaranto sulla teglia facendo delle schiacciate più uniformi possibile
  7. Cospargere con sale e pepe a piacere.
  8. Cuocere in forno a 180° fino ad avere la cottura desiderate: la schiacciata finale può essere più morbida, ma se si desidera realizzare grissini o cracker, basterà cuocere ad una temperatura superiore
  9. Lasciare raffreddare
  10. Tagliare con un cutter da pizza nella forma e le dimensioni desiderate
  11. Condire a piacere con tutto ciò che vi piace di più!

Crema di zucchine all’amaranto (ricetta per sgonfiarsi)

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • Brodo vegetale fatto in casa q.b.
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 30 g di amaranto tostato
  • Avocado
  • Menta fresca, qualche fogliolina
  • 100 g di yogurt di soia
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
  • sale

Ricetta

  1. Scaldare il cucchiaino d’olio in una pentola antiaderente, aggiungere le zucchine lavate e tagliate a cubetti
  2. Versare il brodo vegetale in quantità sufficiente a coprire la zucchina con un po di sale e i semi di finocchio
  3. Cuocere il tutto per 10 minuti
  4. Quando la zuppa di zucchine sarà pronta, intiepidire, aggiungere l’avocado tagliato a pezzi, lo yogurt
  5. di soia e la menta
  6. Frullare fino a ottenere una crema densa
  7. Nel frattempo scaldare l’amaranto in un pentolino antiaderente, senza aggiunta di olio o altri grassi e tostare per 2-3 minuti
  8. Regolare di sale e servire la crema di zucchine con l’amaranto tostato e avocado

 

Gnocchi di amaranto

Ingredienti

  • 300 g di amaranto
  • 4 cucchiai di farina glutinosa (farro, grano, orzo, avena)
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 uovo (si può omettere)
  • 4 patate bollite
  • un pizzico di noce moscata
  • prezzemolo
  • aglio
  • sale e pepe bianco.

Ricetta

  1. Cuocere l’amaranto e mescolare alla farina, un po’ di latte, l’uovo battuto e le patate bollite e schiacciate
  2. Salare e aggiungere le spezie e gli aromi
  3. Formare degli gnocchi rotondi e cuocere in acqua salata bollente
  4. Scolare e servire con il condimento a piacere tra sugo di pomodoro, pesto, burro e salvia…

Pop-corn di amaranto (e barrette di amaranto soffiato)

Fare i pop-corn di amaranto è semplicissimo: basta cuocerli come semi di mais in una pentola con poco olio, tostarli a fuoco basso e chiudere il coperchio. Quando fanno il tipico scoppiettio, i pop-amaranto-corn sono pronti. Servire con sale nel classico cartoccio per avere una ricetta adatta ai bambini e non solo!

In alternativa, potete usare l’amaranto soffiato per fare delle barrette ed il muesli: mescolare con frutta secca, disidratata, fresca, miele e zucchero di canna per fare una colazione sana e gluten-free!

Leggi anche:

Farina di amaranto, le migliori ricette senza glutine

Alimenti alcalinizzanti, quali sono e a cosa servono

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