Semi di psillio: le proprietà, i benefici e come usarli

di cinziaR


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Lo psillio (Plantago psyllium) è una pianta erbacea annuale diffusa nella regione del Mediterraneo e nel Medio Oriente; se ne utilizzano i semi essiccati per molti scopi. Questa fibra è nota per le sue proprietà lassative ma la ricerca ha dimostrato che essa ha molti benefici per il corpo tra cui il cuore, il pancreas e l’intestino. Lo psillio è consumato in forma di polvere o cereale, ma è anche disponibile in capsule, granuli e sciroppo.

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Proprietà lassative dei semi di psillio

Essendo lassativi, i semi di psillio sono usati anche per alleviare la costipazione intestinali o aggiunto alla dieta per promuovere la regolarità intestinale e digestiva nel suo insieme. A contatto con l’acqua, infatti, i semi di psillio si aprono completamente, aumentano di volume fino a di 30 volte il rispetto alla loro forma secca, producendo un gel capace di incrementare la quantità della massa fecale ed ammorbidendone il contenuto. Questo effetto lubrificante lo rende utile in caso di emorroidi e ragadi anali, nella sindrome dell’intestino irritabile e diverticolosi, per la stitichezza in gravidanza e allattamento, per bambini e i cardiopatici e in tutti i casi in cui non si possono assumere lassativi che provocano la peristalsi in modo aggressivo e contrazioni muscolari.

Nei soggetti con sindrome dell’intestino irritabile e morbo di Crohn, gli studi sull‘efficacia dei semi di psillio hanno infatti dato buoni risultati. Inoltre, alcune ricerche hanno dimostrato che consumare semi di psillio ogni giorno è un modo efficace per trattare il morbo di Crohn.

Perdita di peso e gestione del diabete con i semi di psillio

La ricerca ha dimostrato che una buona dose di fibre solubili come quelle dei semi di psillio aiuta a mantenere bassi i livelli di colesterolo con pochissimi effetti collaterali.

Poiché lo psillio assorbe i liquidi, inoltre, contribuisce a dare una sensazione di sazietà, aiutando così a mangiare di meno e tenere sotto controllo il peso corporeo.

Uno studio ha dimostrato come 5 grammi di semi di psillio assunti due volte al giorno possono aiutare i pazienti con diabete di tipo 2 o che vogliano dimagrire a controllare il livello di zucchero nel sangue. Un altro studio sulle persone con diabete ha trovato risultati simili, ma ha sottolineato che la terapia con lo psillio dovrebbe essere adattata ad ogni soggetto.

Come assumere i semi di psillio

  1. Portare a ebollizione un bicchiere d’acqua
  2. Mettere in infusione, per circa 10 minuti, un cucchiaino di semi
  3. Ingerire il tutto (mi raccomando, non filtrate, son proprio i semi a fare bene!) e fate seguire da altri due bei bicchieroni d’acqua.

Questa operazione va compiuta 1 o 2 volte al giorno, subito dopo i pasti, ma lontano dall’assunzione di eventuali medicinali, che altrimenti potrebbero non venire assorbiti.

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