Xilitolo, cosa c’è da sapere e le controindicazioni

Chi decide di seguire un’alimentazione ipocalorica spesso ricorre a surrogati dello zucchero raffinato tradizionale, cercando dolcificanti meno nocivi. Oltre allo zucchero di canna e alla stevia, è possibile usare lo xilitolo, che ha una potenza dolcificante simile a quella del saccarosio ma contiene meno calorie. È una sostanza ancora poco nota: cerchiamo di capire cos’è, le sue controindicazioni e come usarlo per preparare dolci light.

Xilitolo: cos’è?

Lo xilitolo è un dolcificante naturale che si estrae principalmente dalle betulle, dalle fragole, dai lamponi e dal grano. È il dolcificante più usato nelle gomme da masticare, nelle caramelle e anche in prodotti per l’igiene orale e, al pari del normale zucchero, non contiene qualità nutritive come vitamine o sali minerali, ma non essendo raffinato risulta più salutare. Lo zucchero raffinato contiene 4 calorie per grammo, lo xilitolo ne contene 2,7 a pari quantità. Potete trovare lo xilitolo in commercio nei negozi bio o su internet, sotto forma di polvere.

Xilitolo: effetti benefici

Avendo un basso indice glicemico (7, contro il 60 dello zucchero raffinato), lo xilitolo è una valida alternativa per chi soffre di diabete o ha comunque problemi di glicemia. Inoltre uno studio ha dimostrato come lo xilitolo migliori la salute del cavo orale, eliminando i batteri nocivi e lasciando inalterati quelli “buoni”. Lo xilitolo aiuta anche ad assorbire il calcio.

Xilitolo: controindicazioni

Lo xilitolo non ha particolari controindicazioni, ma è importante, come per qualsiasi altro alimento, non abusarne perché può dare problemi digestivi. Chi soffre di colon irritabile dovrebbe evitare l’uso dello xilitolo o lasciarlo solo per reali esigenze, dunque se lo si usa per dolcificare tè e caffè è preferibile evitare poi caramelle e dolciumi che lo contengono.

Articoli recenti

  • Apertura

Angelina Jolie mostra le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME France

Angelina Jolie mostra per la prima volta le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME…

% giorni fa
  • Cucina

La Pinsa romana: cos’è e come prepararla

Fragrante, gustosa, sorprendentemente leggera: la Pinsa Romana è uno dei piatti della tradizione italiana che…

% giorni fa
  • Aperturedestra

La reporter amata da tutti trovata morta in casa: cosa sappiamo finora

Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…

% giorni fa
  • Apertura

Kiss cam al concerto dei Coldplay, Kristin Cabot rompe il silenzio

Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…

% giorni fa
  • Apertura

Aggiungi queste due spezie al caffè e cambia tutto

Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…

% giorni fa
  • Bellezza

Tendenze capelli inverno 2026: cinque sfumature per cambiare look con stile

Sapevi che i capelli sono il primo dettaglio che cambia il modo in cui percepiamo…

% giorni fa