Consumare grassi e limitare il consumo di zuccheri: ecco i principi base della dieta chetogenica. Scopri i menu da testare nell'arco di una settimana.
Grassi idrogenati, dove si trovano e come riconoscerli
I grassi idrogenati sono una invenzione industriale che consiste nel creare, attraverso l’aggiunta di idrogeno, dei grassi sintetici (detti anche trans) e che sono pericolosi per la salute. I grassi idrogenati, tuttavia, hanno dalla loro parte il grande vantaggio di rendere decisamente più saporito ogni cibo a cui vengono aggiunti, permettendo anche una conservazione nel tempo che è molto più lunga di altri prodotti prodotti con grassi naturali.
Un esempio? Le patatine fritte in busta: contengono quasi tutte i grassi idrogenati e, a parte essere decisamente gustose, sono a lunghissima conservazione come nessuna altra patatina fritta in modo naturale.
Dove si trovano e come riconoscere i grassi idrogenati?
I grassi idrogenati si trovano specialmente nei prodotti alimentari industriali. Riconoscerne “ad occhio” l’utilizzo nella lavorazione alimentare non è affatto semplice, anche se, in linea di massima, i prodotti che hanno un aspetto consistente e che non si degrada nel tempo o sono particolarmente spumosi o spugnosi, possono contenere grassi idrogenati. Per avere la certezza dell’utilizzo dei grassi idrogenati, bisogna guardare l’etichetta. Vediamo i cibi a rischio.
Cibi pre-fritti a lunga conservazione
Come abbiamo detto, le patatine fritte industriali sono tra i prodotti che contengono grassi idrogenati. Un consiglio: fate le patatine fritte in casa, direttamente dalle patate fresche e con olio di semi di girasole. Pare che siano addirittura dietetiche se mangiate una volta a settimana!
La margarina
Non molto tempo fa la margarina è stata commercializzata come una sana alternativa al burro perché fatta da olio vegetale al posto del latte e dei grassi animali. Tuttavia la margarina, per mantenere la sua forma solida, ha spesso (non sempre) bisogno dell’ausilio dei grassi idrogenati.
Sono poi a rischio di contenuto di grassi idrogenati i seguenti alimenti:
- Prodotti da forno conservati (merendine, crostate…)
- Gelato industriale (non tutto)
- Alimenti dei fast food
- Pasta sfoglia e impasti surgelati
- Cioccolata
- Cracker e snack
- Paste e prodotti pronti surgelati
- Cibi confezionati disidratati
- Budini e dessert confezionati.
Naturalmente non è possibile dire che tutti i prodotti appartenenti a queste categorie contengano grassi idrogenati. Infatti è bene controllare le etichette e gli ingredienti per avere conferma che questo tipo di grassi siano stati usati nella lavorazione industriale. Si deve infine aggiungere a questo discorso che i grassi idrogenati non sono rischiosi se mangiati una volta tanto, ma solo con il passare del tempo e se assunti in maniera costante.
Lascia un commento