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Bruciore di stomaco, cause e rimedi
Il bruciore di stomaco è un fastidio che, prima o poi, colpisce tutti. Le cause possono essere tante e spesso arrivare ad una diagnosi completa e definitiva è un percorso lungo e complicato. Esami strumentali e un po’ invasivi, come la gastroscopia, possono fornire molte preziose informazioni, ma prima di arrivare a questo possiamo cercare di risolvere il problema modificando l’alimentazione e ricorrendo a rimedi naturali.
Bruciore di stomaco, da cosa deriva?
Che si chiami bruciore, pirosi o acidità, tutti sappiamo cos’è: una sensazione di bruciore, appunto, che dallo stomaco risale verso la bocca. le cause possono essere tante e diverse tra loro:
- stress
- assunzione di farmaci particolari, come gli antibiotici
- pasti troppo abbondanti
- intolleranze alimentari
- assunzione esagerata di alcolici
- ansia
- ulcera
- gastrite
- reflusso gastroesofageo
- ernia iatale
L’elenco è molto lungo e, a volte, il fattore che causa il bruciore non è uno solo, ma una concatenazione di più elementi.
Bruciore di stomaco, i rimedi naturali
Se gli episodi sono sporadici, a ben riflettere, potete scoprirne la causa con facilità (abbuffate di cibi poco salutari, molto caffè, eccetera); vi basterà poi correggere quel comportamento per risolvere il problema. Se, però, volete ricorrere ai rimedi naturali, sappiate che ce ne sono diversi, e sono:
- finocchio, utile anche per le diete disintossicanti
- rabarbaro
- tarassaco
- carciofo
- aloe
- cumino
- tè alla menta piperita
Qualsiasi altro rimedio medicinale va assunto in accordo con il proprio medico, poiché esacerbare questi disturbi diventa molto facile. per non complicare la situazione è meglio evitare il fai da te.
Bruciori di stomaco, cosa mangiare
Una dieta corretta, in caso di bruciore di stomaco, è fondamentale. Vanno evitati tutti quei cibi e bevande che possono irritare la muscosa gastrica, come:
- caffè
- alcolici
- cacao
- agrumi
- fritti
- pomodori
- insaccati
- formaggi stagionati
- bevande gassate
- chewing gum
- brodo di carne
E’ bene mangiare spesso, suddividendo i pasti in piccole porzioni da consumare ad orari regolari. Mangiare lentamente, masticare con la bocca chiusa per evitare di ingerire aria aiuta a far regredire il bruciore. Va limitato anche il fumo. Gli alimenti consigliati sono:
- carne bianca
- pesce magro, come il merluzzo e la sogliola
- verdure come cavolo, broccoli, cavolfiore, finocchi, insalate
- banane
- melone
- riso
- sedano
La cottura dei cibi deve essere light, per permettere allo stomaco di digerire più facilmente; largo dunque alla cottura al vapore e al cartoccio. Evitate di cuocere la carne sulla piastra, la parte “bruciacchiata” non aiuta il bruciore. Condite con un cucchiaino di olio a crudo ed evitate limone e aceto; il latte può essere consumato, ma solo se parzialmente scremato o scremato. Il pane fresco potrebbe creare dei fastidi, quindi prima di consumarlo passatelo in forno per asciugarlo un po’.
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