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Alimenti ricchi di ferro assimilabile: conoscerli per combattere stanchezza
Una delle carenze alimentari più comuni in noi donne è la mancanza di ferro che nei casi più gravi può causare anemia. Il ferro è un oligoelemento indispensabile per il nostro organismo e non assumerne a sufficienza con la dieta può causare spossatezza, stanchezza immotivata, difficoltà di concentrazione ed anche perdita di capelli e mal di testa frequenti. Ecco perchè è importante conoscere quali sono gli alimenti più ricchi di ferro facilmente assimilabile che non devono mancare nella nostra alimentazione.
L’assorbimento intestinale del ferro varia prevalentemente in funzione della fonte: il ferro derivante da alimenti di origine animale è molto più facilmente assimilabile rispetto a quello presente nei vegetali. Se soffrite di anemia quindi dovete fare il pieno di carne. In particolare sono molto ricchi di ferro assimilabile:
- le frattaglie, come la milza, il fegato o il cuore di bovino
- la carne di vitello
- la carne di cavallo
- la bresaola
- il tuorlo d’uovo
Se alla carne preferite il pesce, sappiate che sono sono abbastanza ricchi di questo minerale:
- ostriche
- vongole
- acciughe
Se invece seguite una dieta vegetariana cercate di consumare in abbondanza:
- legumi come fagioli, piselli e lenticchie
- asparagi
- noci
- lievito di birra
- verdure verdi
Purtroppo il ferro di origine vegetale è poco assimilabile, quindi per evitare “sprechi” usate qualche trucchetto alimentare. In particolare tenete conto del fatto che il caffè e il tè diminuiscono l’assorbimento del ferro (quindi evitate di berli prima e dopo i pasti) mentre la vitamina C agisce positivamente: se volete fare il pieno di ferro con un piatto di spinaci, conditeli con un’abbondante spruzzata di limone!
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