Dieta senza scorie: a cosa serve e cosa mangiare?

di Claudia Scorza


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Non è quindi indicata per dimagrire: la dieta senza scorie ha lo scopo principale di ripulire completamente e a fondo l’organismo. Le scorie, infatti, sono sostanze difficili da assimilare e digerire e che tendono a restare nell’intestino.

Proprio per questo motivo non tutti possono seguire la dieta senza scorie, in quanto è indicata per chi soffre di diverticolite, enterocolite, colite, grave meteorismo e morbo di Crohn.

Cosa mangiare con la dieta senza scorie? È di fondamentale importanza conoscere quali cibi possono essere consumati per rispettare tale regime e quali invece sono da eliminare.

Tra gli alimenti con poche scorie che si possono tranquillamente mangiare troviamo le fette biscottate, i crackers, la pasta, il riso, il latte scremato e i formaggi magri, ma anche i cibi ricchi di proteine come orata, sogliola, merluzzo, branzino pollo, tacchino, bresaola e prosciutto crudo senza grasso.

I cereali, invece, possono essere consumati purchè non integrali. Per quanto riguarda il condimento, è consentito solamente l’olio di oliva, meglio se usato a crudo, mentre è bandito ogni tipo di condimento di origine animale.

I cibi che contengono più scorie, e che vanno quindi eliminati, sono i carboidrati con grassi idrogenati (come il pane con troppa mollica), i piatti molto elaborati o con eccessivi condimenti e i cibi con elevato potere osmotico, come marmellate, dolci, gelati e cioccolato.

Sono da evitare anche le carni rosse e quelle più grasse, mentre è molto importante limitare il consumo di frutta e verdura, avendo sempre cura di mangiarle senza semi e senza buccia.

Questo regime alimentare ha come maggior beneficio il fatto che permette di pulire l’intestino, ridurre le infiammazioni dovute ad alcune patologie e disintossicare l’organismo. Tuttavia si tratta di una dieta che, se protratta per lungo tempo, può esporre ad una carenza di fibre, minerali e vitamine, con la possibilità di aumentare i rischi di stipsi, tumore al colon e diverticolosi.

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Quando si inizia un allenamento, è opportuno adattare il post workout ad una dieta più equilibrata così da seguire un programma costante e da assicurarsi di avere abbastanza carburante per fare tutto. Questo potrebbe significare mangiare prima e dopo l’allenamento, magari in aggiunta al tuo piano alimentare abituale. Scopriamo insieme quali sono gli alimenti opportuni […]

La Dieta di Montignac è un regime alimentare famosissimo che prende il nome dal suo inventore. Caratterizzata da un basso indice glicemico, la dieta Montignac ha uno schema abbastanza specifico. Permette di perdere circa 4-5 kg al mese, ma ovviamente tutto dipende da persona a persona. È opportuno però consultare il proprio dietologo perché è […]

Avere la pressione alta può causare problemi di vario genere o può essere un campanello d’allarme per eventuali patologie. Fortunatamente è gestibile, ma necessita di alcuni accorgimenti. Soprattutto è fondamentale avere una dieta equilibrata e sana per mantenere i valori corretti per il proprio corpo. Cos’è l’ipertensione? L’ipertensione arteriosa è una condizione caratterizzata dall’elevata pressione […]

Le uova sono fondamentali nella nostra dieta grazie alle proprietà incredibili che contengono. A volte però ci si chiede effettivamente quante volte a settimana è possibile consumarle, soprattutto rispettando le proprie esigenze e la propria dieta. Da sottolineare che durante la settimana possono esserne consumate circa 4-5, in base ad alcuni parametri.Se vuoi mantenerti in […]

Con l’aumento delle temperature vorremmo soltanto gustarci un gelato per colazione, pranzo e cena, ma temiamo che questo amato alimento sia pieno di calorie. In realtà non è così: dipende dal gusto che scegliamo. Si tratta di un cibo a basso indice glicemico, ovvero rilascia gli zuccheri lentamente e quindi sazia a lungo. Contiene vitamine […]