Quella dello gnocco fritto è una prelibata ricetta emiliana, ormai nota ovunque. Lo gnocco fritto si mangia accompagnato da salumi, formaggi, sott’olio e sottaceti.
Ricetta
In una coppia ampia, versate la farina il lievito, lo strutto il latte e l’acqua
Incominciate a lavorate e procedete finchè gli ingredienti non saranno amalgamati
Aggiungete il sale e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico
A fine lavorazione coprite con la pellicola e lasciate lievitare per almeno 2 ore in un luogo calduccio
Prendete la spianatoia e il mattarello e dividete l’impasto in 2 pezzi
Lavorate un pezzo per volta facendo un cerchio da ogni panetto; calcolate un spesso di 0,5 cm o anche meno
Con una rotellina dentata tagliate adesso dei rombi come per fare egli gnocchi giganti
In una pentola ampia riscaldate sufficiente quantità di olio di semi o di arachidi e friggete gli gnocchi
Rigirateli delicatamente per non schiacciarli: dovrebbero gonfiarsi come delle palline
Metteteli in una terrina con la carta assorbente e serviteli caldi con salumi e sott’olio vari