Ricetta della favata sarda: le delizie della tradizione

di Cinzia Rampino
Stampa articolo


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

La favata sarda, anche detta “alla Sassarese” è un tipico piatto sardo che si prepara con le fave secche e salsiccia fresca. Esistono anche varianti di favata con broccoli o verza. La favata va cotta nel tegame di coccio e va servita con vino Cannonnau e pane carasau (detto ache “carta da musica”). Vediamo la ricetta della favata sarda!Preparazione

  1. La sera precedente mettete le fave a bagno in acqua tiepida
  2. Al mattino risciacquate bene le fave e mettetele a cuocere in una grande pentola o tegame di coccio con acqua e poco sale. Evitate di far prendere sbalzi di temperatura alle fave, ma cuocetele a fuoco sempre basso, aggiungendo acqua tiepida di tanto in tanto
  3. Tagliate a pezzi la salsiccia e la cotenna di maiale e i pomodori secchi
  4. A metà cottura delle fave, cioè dopo circa un’ora, unite la carne a pezzi, le costine di maiale, il finocchietto e i pomodori secchi a pezzetti
  5. Unite anche, interi, il peperoncino piccante e l’aglio, che toglierete alla fine
  6. Fate sobbollire tutti gli ingredienti per almeno altre due ore mescolando di tanto in tanto e aggiungendo del sale se necessario
  7. A cottura ultimata spegnete il fuoco e servite la favata sarda su pane carasau o su pane casereccio abbrustolito.

Altre ricette con le fave:

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

I più letti