Ricetta antispreco: gambi dei carciofi gratinati con porri e fontina
Quando acquistiamo i carciofi dal fruttivendolo, al momento di cucinarli ci sbarazziamo della maggior parte della pianta per cucinare il cuore del carciofo, ossia la parte centrale più tenera.
Ma ci sono alcune parti del carciofo, come ad esempio i gambi, che possono essere utilizzate per fare ottime ricette antispreco e buonissime.
Il carciofo è in tutte le sue parti molto saporito e ricco di ferro. Ecco una ricetta facile, veloce e vegetariana fatta con gambi dei carciofi, porri e fontina.
Pulite i gambi dei carciofi decorticandoli da tutta la parte più dura e tenete solo l’interno, che deve risultare verde vivo
Tagliateli a listarelle e sciacquateli in acqua fresca
Fate sbollentare i gambi in acqua con un po’ di sale: 10 minuti saranno sufficienti, poi scolateli bene
Tagliate il porro a rondelle grossolane e la fontina a cubetti, sciacquate i capperi dal sale
In una pentola antiaderente fate soffriggere i porri con i capperi nell’olio per qualche minuto, poi unite i gambi
Fate cuocere i gambi con i porri per altri 15 minuti coprendo col coperchio e girando di tanto in tanto
Infine, cospargete con la fontina e un pizzico di pepe e richiudete il coperchio per far fondere.