Ricetta antispreco: gambi dei carciofi gratinati con porri e fontina

di Manuela Zanni


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  • Quando acquistiamo i carciofi dal fruttivendolo, al momento di cucinarli ci sbarazziamo della maggior parte della pianta per cucinare il cuore del carciofo, ossia la parte centrale più tenera.
  • Ma ci sono alcune parti del carciofo, come ad esempio i gambi, che possono essere utilizzate per fare ottime ricette antispreco e buonissime.
  • Il carciofo è in tutte le sue parti molto saporito e ricco di ferro. Ecco una ricetta facile, veloce e vegetariana fatta con gambi dei carciofi, porri e fontina.
  1. Pulite i gambi dei carciofi decorticandoli da tutta la parte più dura e tenete solo l’interno, che deve risultare verde vivo
  2. Tagliateli a listarelle e sciacquateli in acqua fresca
  3. Fate sbollentare i gambi in acqua con un po’ di sale: 10 minuti saranno sufficienti, poi scolateli bene
  4. Tagliate il porro a rondelle grossolane e la fontina a cubetti, sciacquate i capperi dal sale
  5. In una pentola antiaderente fate soffriggere i porri con i capperi nell’olio per qualche minuto, poi unite i gambi
  6. Fate cuocere i gambi con i porri per altri 15 minuti coprendo col coperchio e girando di tanto in tanto
  7. Infine, cospargete con la fontina e un pizzico di pepe e richiudete il coperchio per far fondere.

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