I pomodori secchi sottolio si possono preparare sia essiccando i pomodori freschi, sia usando i pomodori secchi già pronti e condendo questi ultimi con spezie e olio. I pomodori da essiccare sono quelli per salsa cioè i San Marzano.
Ricetta e preparazione
Sciacquate i pomodori sotto lacqua corrente e asciugateli bene
Tagliateli in due e riponeteli su un tagliere che metterete a essiccare al sole coperti da una rete (quando cala il sole, la sera, riportateli in casa perchè non devono prendere umidità)
I pomodori devono essere posizionati con la parte tagliata rivolta verso lalto e ben cosparsa di sale. Il sale oltre ad insaporire i pomodori accelera lessiccazione
Quando avete i pomodori ben essiccati e duri come un legnetto, mettete in una pentola laceto e aggiungete la stessa quantità di acqua, lalloro e portate a ebollizione
Aggiungete i pomodori secchi, fateli sobbollire per 3 minuti, scolateli e fateli asciugare disponendoli in un solo strato su un canovaccio
Lasciateli asciugare per una notte intera
In un vasetto, preparate le spezie: aglio, basilico e peperoncino soprattutto e tritatele finemente
Mettete i pomodori a strati nei vasetti alternandoli con aglio a lamelle, peperoncino, e basilico e pressateli un pochino ed aggiungete lolio extravergine di oliva fino ad arrivare ad un centimetro dal bordo
Aspettate per unoretta spingendo di tanto in tanto per eliminare tutta l’aria del vasetto
Chiudete i vasetti ermeticamente e aspettate un mese prima di gustare i pomodori secchi sott’olio
Consigli
I pomodorini sott’olio secchi si conservano per un massimo di 6 mesi. Se volete, potete aromatizzare i pomodori con capperi, alloro, acciughe sottolio, bacche di ginepro o chiodi di garofano.