Polpo alla luciana, la ricetta di Antonella Clerici
1 polpo da 1 kg, 8 pomodorini da sugo, 8 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 spicchio di aglio, peperoncino piccante, vino bianco qb, sale qb.
La ricetta del polpo alla luciana è tipica della tradizione della cucina del Sud ma praticamente piace a tutto il mondo! Ecco come si prepara con la ricetta di Antonella Clerici.
Ricetta
- Mettere in pentola a pressione il polpo pulito e lavato, il sale e 3 bicchieri d’acqua
- Chiudere la pentola a cuocere a fiamma alta fino al sibilo
- Abbassare la fiamma e cuocere per 20 minuti
- Aprire e lasciare raffreddare
- Conservare l’acqua di cottura
- Spellare e tagliare il polpo a pezzetti e farlo rosolare in aglio e olio
- Sfumare con poco vino per 2-3 volte
- Saltare ancora e aggiungere un po’ di acqua di cottura, i pomodorini, sale e peperoncino e lasciare asciugare
- Il sughetto deve risultare rosso e morbido; se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura
- Aggiungere alla fine il prezzemolo tritato, spegnere e servire con il pane fresco.
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