Non tutti sanno che esiste una versione “povera” di questo piatto che fa felice i vegani e vegetarianiperchè prevede l’assenza delle sarde, da cui il nome “pasta con le sarde a mare“.
La ricetta che vi proponiamo di seguito è quella originale alla quale, se preferite la versione veg non dovete far altro che sottrarre le sardedagli ingredienti.
Lessate i finocchietti in acqua leggermente salata, dove poi cuoceranno i bucatini
Lavate e pulite le sarde.
Tritate i finocchietti e soffriggeteli con le cipolle tritate, le acciughe diliscate, il pepe, i pinoli, lo zafferano, l’uva passolina, l’olio e metà delle sarde
Lessate i bucatini nell’acqua dei finocchietti, scolateli e amalgamateli con 2/3 della salsa preparata precedentemente
Trasferite tutto in un tegame, coprire con il resto delle sarde passate nel resto della salsa, cospargere di mandorle abbrustolite e tritate e infornare per 10 minuti.
Servite la pasta con le sarde calda calda.
Il tocco in più…
Tostate del pangrattato in padella con dell’olio e cospargetelo sulla pasta. Avrete così preparato la cosiddetta “muddica atturrata” nota anche come “formaggio dei poveri”.