Falafel di ceci agli spinaci, gustosa variante delle polpette mediorientali
Anticamente i Falafel ( o Felafel) sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani e sono particolarmente diffusi in Palestina, Israele, Siria, Giordania ed Egitto, ma oggi sono apprezzati in tutto il mondo e in Europa in particolare.
I Falafel sono una pietanza mediorientale costituita da polpette di legumi speziate e fritte.
Tra i legumi più utilizzati ci sono le fave, i ceci e i fagioli tritati e conditi con sommacco, cipolla, aglio, cumino e coriandolo.
Ecco un variante dei classici Falafel di cecinella loro variante agli spinaci, una vera delizia di cui tutti i commensali vi chiederanno il bis.
Falafel agli spinaci
Ingredienti ( per 4 persone)
300 gr di spinaci freschi
250 gr di ceci secchi
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
cumino o curry in polvere a piacere
olio extra vergine di oliva o di semi per friggere
sale
Lavate e tritate le erbe aromatiche e le foglie di spinaci
Trasferitele nel mixer e tritate finemente
Unite l’aglio, lo scalogno, il cumino, l’amido di mais, i ceci, sale e pepe
Riducete in purè aggiungendo acqua fino a ricavare un composto malleabile
Aggiustate di sale e pepe
Formate tante palline e impanatele nella farina
Riscaldate abbondante olio in una pentola per friggere e friggete i Falafel per 5-6 minuti
Fateli sgocciolare e serviteli con insalata e qualche spicchio di limone.