Falafel di ceci agli spinaci, gustosa variante delle polpette mediorientali

di Manuela Zanni


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Anticamente i  Falafel ( o Felafelsostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani e sono particolarmente diffusi in Palestina, Israele, Siria, Giordania ed Egitto, ma oggi sono apprezzati in tutto il mondo e in Europa in particolare.

  • I Falafel  sono una pietanza mediorientale costituita da polpette di legumi speziate e fritte.
  • Tra i legumi più utilizzati ci sono le fave, i ceci e i fagioli tritati e conditi con sommacco, cipolla, aglio, cumino e coriandolo.
  • Ecco un variante  dei classici Falafel di ceci nella loro variante agli spinaci, una vera delizia di cui tutti i  commensali vi chiederanno il bis.

Falafel agli spinaci 

 

Ingredienti ( per 4 persone)

  • 300 gr di spinaci freschi
  • 250 gr di ceci secchi
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • cumino o curry in polvere a piacere
  • olio extra vergine di oliva o di semi per friggere
  • sale
  1. Lavate e tritate le erbe aromatiche e le foglie di spinaci
  2. Trasferitele nel mixer e tritate finemente
  3. Unite l’aglio, lo scalogno, il cumino, l’amido di mais, i ceci, sale e pepe
  4. Riducete in purè aggiungendo acqua fino a ricavare un composto malleabile
  5. Aggiustate di sale e pepe
  6. Formate tante palline e impanatele nella farina
  7. Riscaldate abbondante olio in una pentola per friggere e friggete i Falafel per 5-6 minuti
  8. Fateli sgocciolare e serviteli con insalata e qualche spicchio di limone.

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