Torta per la Festa del papà decorata a tema

Che ne dite di celebrare la Festa del papà con una torta? Non una qualunque, è chiaro, ma a forma di camicia! Il lavoro è un po’ laborioso, ma ne vale certamente la pena!

Torta per la Festa del papà: ingredienti

Per l’impasto

  • 160 g di farina 00
  • 100 g di amido
  • 6 uova (a temperatura ambiente)
  • 100 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • Scorza di limone (non trattato)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale

Per la farcitura

  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli e 1 uovo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 limone

Per la bagna

  • 120 g di acqua
  • 70 g di zucchero
  • 40 g di rum

Per la decorazione

  • 30 ml di acqua
  • 5 g di gelatina
  • 50 g di miele
  • 450 g di zucchero a velo

Torta per la Festa del papà: preparazione

  1. Prima di tutto preparate la crema pasticcera sbattendo con la frusta elettrica i tuorli e l’uovo con lo zucchero.
  2. Quando il composto sarà diventato omogeno, versate la farina poco alla volta mescolando continuamente.
  3. Versate il latte a temperatura ambiente a filo.
  4. Quando il composto risulterà liscio, aggiungete la buccia di limone, precedentemente lavata.
  5. Versate in un pentolino e fate cuocere a fuoco lento, mescolando continuamente fino a quando la crema non sarà più densa.
  6. Una volta pronta togliete la buccia di limone.
  7. A questo punto potete preparare il pan di spagna sbattendo i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente.
  8. Aggiungete 80 gr di zucchero, sale, vanillina e limone.
  9. Da parte montate gli albumi con lo zucchero restante a neve fermissima e incorporate ai tuorli con una spatola, con movimenti dall’alto al basso.
  10. Aggiungete la farina poco alla volta, poi l’amido, il lievito e il burro fuso.
  11. Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare e infornate per 20 minuti a 170°C.
  12. Per la bagna, fai bollire l’acqua con lo zucchero. Poi lascia raffreddare e aggiungi il rum.
  13. Dividete la torta in due e bagnate con la bagna, poi farcite con la crema pasticcera.
  14. Per la pasta di zucchero fate ammollare la gelatina in acqua fredda e una volta ammorbidita mettete sul fuoco con 30 g di acqua e il miele.
  15. Portate il tutto allo stato liquido, senza far bollire.
  16. Versate lo zucchero a velo e poi il composto liquido in un’impastatrice e lavorate fino a quando il composto non diventa una palla. Poi lavoratelo ancora un po’ con le mani.
  17. A questo punto, dividete in due l’impasto e stendete una parte su un piano in modo da creare uno strato per ricoprire la torta.
  18. Con quello che avanza, invece, potete creare i bottoni, il colletto e la cravatta. Per colorare la pasta di zucchero basta aggiungere il colorante alimentare.