La ricetta della Crostata Mimosa, una deliziosa variante sul tema della torta tipica dell'8 marzo, che profuma di agrumi.
Torta per la Festa del papà decorata a tema
Che ne dite di celebrare la Festa del papà con una torta? Non una qualunque, è chiaro, ma a forma di camicia! Il lavoro è un po’ laborioso, ma ne vale certamente la pena!
Torta per la Festa del papà: ingredienti
Per l’impasto
- 160 g di farina 00
- 100 g di amido
- 6 uova (a temperatura ambiente)
- 100 g di burro
- 200 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- Scorza di limone (non trattato)
- 1 bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Per la farcitura
- 500 ml di latte
- 3 tuorli e 1 uovo
- 4 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- 1 limone
Per la bagna
- 120 g di acqua
- 70 g di zucchero
- 40 g di rum
Per la decorazione
- 30 ml di acqua
- 5 g di gelatina
- 50 g di miele
- 450 g di zucchero a velo
Torta per la Festa del papà: preparazione
- Prima di tutto preparate la crema pasticcera sbattendo con la frusta elettrica i tuorli e l’uovo con lo zucchero.
- Quando il composto sarà diventato omogeno, versate la farina poco alla volta mescolando continuamente.
- Versate il latte a temperatura ambiente a filo.
- Quando il composto risulterà liscio, aggiungete la buccia di limone, precedentemente lavata.
- Versate in un pentolino e fate cuocere a fuoco lento, mescolando continuamente fino a quando la crema non sarà più densa.
- Una volta pronta togliete la buccia di limone.
- A questo punto potete preparare il pan di spagna sbattendo i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente.
- Aggiungete 80 gr di zucchero, sale, vanillina e limone.
- Da parte montate gli albumi con lo zucchero restante a neve fermissima e incorporate ai tuorli con una spatola, con movimenti dall’alto al basso.
- Aggiungete la farina poco alla volta, poi l’amido, il lievito e il burro fuso.
- Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare e infornate per 20 minuti a 170°C.
- Per la bagna, fai bollire l’acqua con lo zucchero. Poi lascia raffreddare e aggiungi il rum.
- Dividete la torta in due e bagnate con la bagna, poi farcite con la crema pasticcera.
- Per la pasta di zucchero fate ammollare la gelatina in acqua fredda e una volta ammorbidita mettete sul fuoco con 30 g di acqua e il miele.
- Portate il tutto allo stato liquido, senza far bollire.
- Versate lo zucchero a velo e poi il composto liquido in un’impastatrice e lavorate fino a quando il composto non diventa una palla. Poi lavoratelo ancora un po’ con le mani.
- A questo punto, dividete in due l’impasto e stendete una parte su un piano in modo da creare uno strato per ricoprire la torta.
- Con quello che avanza, invece, potete creare i bottoni, il colletto e la cravatta. Per colorare la pasta di zucchero basta aggiungere il colorante alimentare.
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