Schiacciata di Pasqua, la ricetta originale e la variante con il Bimby
Questa ricetta tipica di Pasqua è di origine livornese e pisana, ma la Schiacciata di Pasqua è abbastanza conosciuta in molte parti d’Italia. Non la conoscete? Allora provatela con queste preparazioni in due varianti: tradizionale e con il Bimby.
Schiacciata di Pasqua, la ricetta originale
Ingredienti per 3 schiacciate
600 gr di farina 00
250 gr di burro
400 gr di zucchero
35 gr di lievito di birra
10 + 2 uova
Una bustina e mezzo di lievito vanigliato
25 cl di rosolio di menta
Acqua di rose qb
Semi di anice qb
Sale qb
Olio extravergine di oliva
Teglie di alluminio di diametro 20 cm
Ricetta
La cosa più importante in questa ricetta della Schiacciata livornese è la lievitazione, che avviene in tre fasi. Per renderla perfetta, fate molta attenzione alla temperatura in cui fate lievitare la massa. Non fate prendere freddo all’impasto tra una lievitazione e l’altra e siate pazienti fino ad arrivare al volume giusto delle tre fasi di lievitazione.
Preparate mezza tazza di acqua tiepida, il lievito di birra, un terzo della farina e due uova
In un contenitore capiente disponete quindi la farina, aggiungete poi il lievito di birra che scioglierete tenendolo in mano versandovi sopra la mezza tazza di acqua tiepida
Aggiungete le uova e mescolate bene il tutto
Fate lievitare per 2-3 ore l’impasto, finchè il suo volume non sarà raddoppiato
Una volta lievitato, aggiungete metà quantità di zucchero, 4 uova e un terzo della quantità di farina
Mescolate quindi il composto e lasciate lievitare per altre 2-3 ore circa, attendendo che raddoppi nuovamente il volume
Intanto mettete ad ammollare i semi di anice in una tazzina da caffè coprendoli d’olio
Al composto lievitato, aggiungete quindi tutti i restanti ingredienti: 4 uova, l’altra metà di zucchero, il burro che avrete sciolto, una bustina e mezzo di lievito vanigliato, circa 25 cl di rosolio di menta, un po’ di acqua di rose, i semi di anice scolati dall’olio e un pizzico di sale.
Mescolate il tutto e aggiungete infine la restante farina, avendola preventivamente setacciata in modo da eliminare eventuali grumi
Lavorate bene l’impasto fino a renderlo omogeneo, facendo molta attenzione a non eccedere con la farina: l’impasto deve rimanere abbastanza morbido.
Nel frattempo preparate gli stampi, disponendo alla base la carta da forno
Dividete l’impasto ottenuto in porzioni uguali e impastatele ulteriormente fino a creare delle sfere morbide e lisce
Adagiatele negli stampi e lasciatele lievitare per circa 8 ore
Fate attenzione alla temperatura dell’ambiente (NB. non deve essere freddo e non devono essere espose a correnti d’aria altrimenti la lievitatura non si completerà).
Quando la lievitazione sarà perfetta, mettete le schiacciate in forno, riscaldato a 150 gradi (è importante che non sia ventilato) fate cuocere per 20 minuti circa
A metà cottura utilizzate le due uova rimaste per spennellare la parte superiore delle schiacciate
Completate la cottura.
Ricetta della Schiacciata di Pasqua con il Bimby
Ingredienti
1 arancia
70 gr di zucchero
25 gr di lievito di birra
50 gr di acqua
4 uova
Sale q.b.
500 gr di farina manitoba
Un cucchiaio raso di semi di anice
1/2 misurino di vin santo
80 gr di burro molto morbido
Ricetta
Lavate bene l’arancia e prelevatene la scorza con un pelapatate
Mettetela nel boccale con 170 g di zucchero. 7 Sec. Vel. 7. Tenete da parte.
Mettete nel boccale 25 g di lievito di birra e 50 g di acqua. 1 Min. 37° Vel. 1.
Aggiungete lo zucchero aromatizzato tenuto da parte, 4 uova e un pizzico di sale. 30 Sec. Vel. 1.
Aggiungete 500 g di farina manitoba, un cucchiaio raso di semi di anice, mezzo misurino di vin santo e impastate 3 Min. Vel. Spiga.
Aggiungete dal foro del coperchio 80 gr di burro morbido (cremoso), un cucchiaio per volta, aspettando che il burro venga assorbito dall’impasto prima di aggiungerne un altro cucchiaio. 1 Min. Vel. Spiga.
Trasferite l’impasto in uno stampo di metallo imburrato e infarinato
Lasciate lievitare a riparo da correnti d’aria 3 ore, fino a quando la cupola della schiacciata non spunta dal bordo dello stampo.
Preriscaldate il forno a 150° e cuocete per 50 Min.
La schiacciata di Pasqua è pronta: fatela raffreddare e farcitela in mille modi!