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Schiacciata di Pasqua, la ricetta originale e la variante con il Bimby
Questa ricetta tipica di Pasqua è di origine livornese e pisana, ma la Schiacciata di Pasqua è abbastanza conosciuta in molte parti d’Italia. Non la conoscete? Allora provatela con queste preparazioni in due varianti: tradizionale e con il Bimby.
Schiacciata di Pasqua, la ricetta originale
Ingredienti per 3 schiacciate
- 600 gr di farina 00
- 250 gr di burro
- 400 gr di zucchero
- 35 gr di lievito di birra
- 10 + 2 uova
- Una bustina e mezzo di lievito vanigliato
- 25 cl di rosolio di menta
- Acqua di rose qb
- Semi di anice qb
- Sale qb
- Olio extravergine di oliva
- Teglie di alluminio di diametro 20 cm
Ricetta
La cosa più importante in questa ricetta della Schiacciata livornese è la lievitazione, che avviene in tre fasi. Per renderla perfetta, fate molta attenzione alla temperatura in cui fate lievitare la massa. Non fate prendere freddo all’impasto tra una lievitazione e l’altra e siate pazienti fino ad arrivare al volume giusto delle tre fasi di lievitazione.
- Preparate mezza tazza di acqua tiepida, il lievito di birra, un terzo della farina e due uova
- In un contenitore capiente disponete quindi la farina, aggiungete poi il lievito di birra che scioglierete tenendolo in mano versandovi sopra la mezza tazza di acqua tiepida
- Aggiungete le uova e mescolate bene il tutto
- Fate lievitare per 2-3 ore l’impasto, finchè il suo volume non sarà raddoppiato
- Una volta lievitato, aggiungete metà quantità di zucchero, 4 uova e un terzo della quantità di farina
- Mescolate quindi il composto e lasciate lievitare per altre 2-3 ore circa, attendendo che raddoppi nuovamente il volume
- Intanto mettete ad ammollare i semi di anice in una tazzina da caffè coprendoli d’olio
- Al composto lievitato, aggiungete quindi tutti i restanti ingredienti: 4 uova, l’altra metà di zucchero, il burro che avrete sciolto, una bustina e mezzo di lievito vanigliato, circa 25 cl di rosolio di menta, un po’ di acqua di rose, i semi di anice scolati dall’olio e un pizzico di sale.
- Mescolate il tutto e aggiungete infine la restante farina, avendola preventivamente setacciata in modo da eliminare eventuali grumi
- Lavorate bene l’impasto fino a renderlo omogeneo, facendo molta attenzione a non eccedere con la farina: l’impasto deve rimanere abbastanza morbido.
- Nel frattempo preparate gli stampi, disponendo alla base la carta da forno
- Dividete l’impasto ottenuto in porzioni uguali e impastatele ulteriormente fino a creare delle sfere morbide e lisce
- Adagiatele negli stampi e lasciatele lievitare per circa 8 ore
- Fate attenzione alla temperatura dell’ambiente (NB. non deve essere freddo e non devono essere espose a correnti d’aria altrimenti la lievitatura non si completerà).
- Quando la lievitazione sarà perfetta, mettete le schiacciate in forno, riscaldato a 150 gradi (è importante che non sia ventilato) fate cuocere per 20 minuti circa
- A metà cottura utilizzate le due uova rimaste per spennellare la parte superiore delle schiacciate
- Completate la cottura.
Ricetta della Schiacciata di Pasqua con il Bimby
Ingredienti
- 1 arancia
- 70 gr di zucchero
- 25 gr di lievito di birra
- 50 gr di acqua
- 4 uova
- Sale q.b.
- 500 gr di farina manitoba
- Un cucchiaio raso di semi di anice
- 1/2 misurino di vin santo
- 80 gr di burro molto morbido
Ricetta
- Lavate bene l’arancia e prelevatene la scorza con un pelapatate
- Mettetela nel boccale con 170 g di zucchero. 7 Sec. Vel. 7. Tenete da parte.
- Mettete nel boccale 25 g di lievito di birra e 50 g di acqua. 1 Min. 37° Vel. 1.
- Aggiungete lo zucchero aromatizzato tenuto da parte, 4 uova e un pizzico di sale. 30 Sec. Vel. 1.
- Aggiungete 500 g di farina manitoba, un cucchiaio raso di semi di anice, mezzo misurino di vin santo e impastate 3 Min. Vel. Spiga.
- Aggiungete dal foro del coperchio 80 gr di burro morbido (cremoso), un cucchiaio per volta, aspettando che il burro venga assorbito dall’impasto prima di aggiungerne un altro cucchiaio. 1 Min. Vel. Spiga.
- Trasferite l’impasto in uno stampo di metallo imburrato e infarinato
- Lasciate lievitare a riparo da correnti d’aria 3 ore, fino a quando la cupola della schiacciata non spunta dal bordo dello stampo.
- Preriscaldate il forno a 150° e cuocete per 50 Min.
La schiacciata di Pasqua è pronta: fatela raffreddare e farcitela in mille modi!
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