Schiacciata di Pasqua, la ricetta originale e la variante con il Bimby

di cinziaR


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Questa ricetta tipica di Pasqua è di origine livornese e pisana, ma la Schiacciata di Pasqua è abbastanza conosciuta in molte parti d’Italia. Non la conoscete? Allora provatela con queste preparazioni in due varianti: tradizionale e con il Bimby.

Schiacciata di Pasqua, la ricetta originale 

Ingredienti per 3 schiacciate

  • 600 gr di farina 00
  • 250 gr di burro
  • 400 gr di zucchero
  • 35 gr di lievito di birra
  • 10 + 2 uova
  • Una bustina e mezzo di lievito vanigliato
  • 25 cl di rosolio di menta
  • Acqua di rose qb
  • Semi di anice qb
  • Sale qb
  • Olio extravergine di oliva
  • Teglie di alluminio di diametro 20 cm

Ricetta

La cosa più importante in questa ricetta della Schiacciata livornese è la lievitazione, che avviene in tre fasi. Per renderla perfetta, fate molta attenzione alla temperatura in cui fate lievitare la massa. Non fate prendere freddo all’impasto tra una lievitazione e l’altra e siate pazienti fino ad arrivare al volume giusto delle tre fasi di lievitazione.

  1. Preparate mezza tazza di acqua tiepida, il lievito di birra, un terzo della farina e due uova
  2. In un contenitore capiente disponete quindi la farina, aggiungete poi il lievito di birra che scioglierete tenendolo in mano versandovi sopra la mezza tazza di acqua tiepida
  3. Aggiungete le uova e mescolate bene il tutto
  4. Fate lievitare per 2-3 ore l’impasto, finchè il suo volume non sarà raddoppiato
  5. Una volta lievitato, aggiungete metà quantità di zucchero, 4 uova e un terzo della quantità di farina
  6. Mescolate quindi il composto e lasciate lievitare per altre 2-3 ore circa, attendendo che raddoppi nuovamente il volume
  7. Intanto mettete ad ammollare i semi di anice in una tazzina da caffè coprendoli d’olio
  8. Al composto lievitato, aggiungete quindi tutti i restanti ingredienti: 4 uova, l’altra metà di zucchero, il burro che avrete sciolto, una bustina e mezzo di lievito vanigliato, circa 25 cl di rosolio di menta, un po’ di acqua di rose, i semi di anice scolati dall’olio e un pizzico di sale.
  9. Mescolate il tutto e aggiungete infine la restante farina, avendola preventivamente setacciata in modo da eliminare eventuali grumi
  10. Lavorate bene l’impasto fino a renderlo omogeneo, facendo molta attenzione a non eccedere con la farina: l’impasto deve rimanere abbastanza morbido.
  11. Nel frattempo preparate gli stampi, disponendo alla base la carta da forno
  12. Dividete l’impasto ottenuto in porzioni uguali e impastatele ulteriormente fino a creare delle sfere morbide e lisce
  13. Adagiatele negli stampi e lasciatele lievitare per circa 8 ore
  14. Fate attenzione alla temperatura dell’ambiente (NB. non deve essere freddo e non devono essere espose a correnti d’aria altrimenti la lievitatura non si completerà).
  15. Quando la lievitazione sarà perfetta, mettete le schiacciate in forno, riscaldato a 150 gradi (è importante che non sia ventilato) fate cuocere per 20 minuti circa
  16. A metà cottura utilizzate le due uova rimaste per spennellare la parte superiore delle schiacciate
  17. Completate la cottura.

 

Ricetta della Schiacciata di Pasqua con il Bimby

Ingredienti

  • 1 arancia
  • 70 gr di zucchero
  • 25 gr di lievito di birra
  • 50 gr di acqua
  • 4 uova
  • Sale q.b.
  • 500 gr di farina manitoba
  • Un cucchiaio raso di semi di anice
  • 1/2 misurino di vin santo
  • 80 gr di burro molto morbido

Ricetta

  1. Lavate bene l’arancia e prelevatene la scorza con un pelapatate
  2. Mettetela nel boccale con 170 g di zucchero. 7 Sec. Vel. 7. Tenete da parte.
  3. Mettete nel boccale 25 g di lievito di birra e 50 g di acqua. 1 Min. 37° Vel. 1.
  4. Aggiungete lo zucchero aromatizzato tenuto da parte, 4 uova e un pizzico di sale. 30 Sec. Vel. 1.
  5. Aggiungete 500 g di farina manitoba, un cucchiaio raso di semi di anice, mezzo misurino di vin santo e impastate 3 Min. Vel. Spiga.
  6. Aggiungete dal foro del coperchio 80 gr di burro morbido (cremoso), un cucchiaio per volta, aspettando che il burro venga assorbito dall’impasto prima di aggiungerne un altro cucchiaio. 1 Min. Vel. Spiga.
  7. Trasferite l’impasto in uno stampo di metallo imburrato e infarinato
  8. Lasciate lievitare a riparo da correnti d’aria 3 ore, fino a quando la cupola della schiacciata non spunta dal bordo dello stampo.
  9. Preriscaldate il forno a 150° e cuocete per 50 Min.

La schiacciata di Pasqua è pronta: fatela raffreddare e farcitela in mille modi!

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]

Alessandro Borghese si prepara con delle grandissime novità da mettere in atto nel suo bellissimo ristorante di Venezia, qui dove lo chef accoglierà tutti gli ospiti che sceglieranno Il Lusso della Semplicità per cominciare un nuovo anno all’insegna del buon cibo e della compagnia dello chef. La cena-evento  di Capodanno da Alessandro Borghese A fare […]

Natale sostenibile? Si può.  Basta osservare alcuni piccoli ( e grandi) accorgimenti per renderlo sicuro, antispreco e all’insegna del risparmio di energia e acqua e con una dieta attenta alla qualità. A questo  puntano i tre decaloghi pubblicati da Enea sulle buone regole da seguire durante le feste. I consigli sul cibo Sul fronte del […]

Scegliere un dono per una donna non è un compito facile. Si può puntare su prodotti per il make up, su un libro, su prodotti cosmetici, ma in ogni caso bisogna stare davvero molto attenti, la delusione è dietro l’angolo. Esistono una serie di oggetti che proprio non devono essere regalati ad una donna, a […]

Natale, si sa, fa rima con “chili di troppo”. Ma con qualche accorgimento abbiamo la possibilità di “sopravvivere” alle festività natalizie  concedendosi tutti i piatti e i dolci tipici senza mettere su chili di troppo. Natale uguale chili di troppo Con l’arrivo del Natale le occasioni per festeggiare con amici e parenti si moltiplicano e […]

×