Ricette Pasqua: antipasti sfiziosi

Insalata a strati

Ingredienti

  • 1 cespo di lattuga romana
  • 100 gr di rucola
  • 3 pomodori
  • 2 carote
  • 100 gr di piselli surgelati
  • 4 uova sode
  • 150 gr proscritto cotto in un’unica fetta
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 60 gr di maionese
  • Patatine fritte a stick

Preparazione
Lavate tutte le verdure e poi tagliate l’insalata a pezzetti e disponetela sul fondo di una capiente ciotola di vetro trasparente, poi sopra mettete la rucola pulita e asciutta. Lavate i pomodori, asciugateli e privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione, metteteli in una ciotola e aggiungete un pochino di sale, mescolate e metteteli sopra la rucola.

Tagliate le carote a julienne e mettetele sopra i pomodori, poi fate uno strato con i piselli lessati e freddi e senza acqua di cottura. Sbucciate le uova sode e poi con l’apposito attrezzo tagliatelo a fettine sottili e poi disponete queste fette sopra i piselli.

Aggiungete sopra il prosciutto cotto tagliato a cubetti, poi mettete un po’ di cipolla di Tropea a pezzetti piccolini e poi al centro mettete la maionese, completate il tutto decorando con le patatine a stick.

Focaccine alla cipolla

Ingredienti

  • 200 gr di pasta per pizza
  • 1 cipolla
  • Parmigiano a scagliette
  • Olio
  • Salvia

Preparazione
Stendete la pasta per la pizza e fate una sfoglia sottile, ritagliate vari dischetti e mettete sopra un pochino di cipolla, il sale, olio e la salvia a pezzettini piccoli. Mettete queste focaccine su una teglia coperta da carta da forno e cuocete per 10 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Sfornate le focaccine e completate con le scagliette di parmigiano.

Le focaccine potete servirle per il pranzo di Pasqua oppure portarle con voi per il pic nic di Pasquetta.

Spiedini di cozze

Ingredienti

  • 400 gr di cozze sgusciate
  • Sale
  • Pepe
  • Olio
  • Rametti di rosmarino
  • Maionese

Preparazione
Pulite le cozze e poi cuocetele in padella con olio, sale e pepe per qualche minuto, poi fatele raffreddare e asciugatele dal liquido di cottura. Lavate dei rametti di rosmarino e togliete gli aghi da un solo lato lasciandone un ciuffetto dall’altro lato.

Infilzate le cozze nel rametto di rosmarino cercando di non romperle, poi passatele in forno sotto il grill per qualche minuto. Servite gli spiedini di cozze in un piatto da portata accompagnandoli con una ciotolina con la maionese.