Pranzo Pasqua 2011: idee per antipasti

Pasqua è alle porte ed è ora di organizzarsi, scegliere le ricette per il menù, provare quelle nuove, cambiare e sistemare le portate in base ai gusti dei vostri ospiti. Oggi vi presentiamo delle ricette semplici e carine per preparare degli antipasti davvero sfiziosi, biscottini al formaggio e vol au vent con mousse.

Biscotti al formaggio

Ingredienti


  • 280 g di farina

  • 190 g di burro

  • 250 g di emmentaler

  • semi di sesamo

  • semi di cumino

  • semi di papavero

  • paprica dolce

  • 1 tuorlo

  • sale

Preparazione
Grattugiate l’emmentaler, mettetelo in una ciotola e aggiungete la farina, aggiungete un cucchiaino di sale e uno di paprica e 175 g di burro freddo a pezzetti, impastate rapidamente il tutto con la punta delle dita aggiungendo 6 cucchiai di acqua ghiacciata. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e poi fate riposare in frigorifero per un’ora.

Stendete la pasta su una spianatoia infarinata, fate una sfoglia di un centimetro di spessore e poi ricavate tanti biscotti usando gli appositi stampi. Mettete i biscotti sulla placca del forno e poi fateli riposare in frigo per 30 minuti circa.

Decorate i biscotti a piacere con un tuorlo sbattuto con un terzo di semi di sesamo, un terzo con il cumino e un terzo con i semi di papavero. Cuocete in forno caldo a 180°C per 10 minuti circa.

Vol au vent con spuma al prosciutto

Ingredienti


  • 100 g di prosciutto di Praga

  • 10 pistacchi

  • 2 cucchiai di ricotta

  • sale

  • 12 vol au vent

Preparazione
Mettete i vol au vent in una teglia e scaldateli in forno. Nel frattempo mettete il prosciutto nel mixer e aggiungete i pistacchi, la ricotta e il sale, frullate bene per ottenere una mousse.

Mettete la crema nella siringa da pasticcere con la bocchetta a stella, farcite i vol au vent tiepidi e servite.