Menu di Pasqua 2011, ricette semplici ma d’effetto

Se cercate idee carine e appetitose per il menù di Pasqua, provate i nostri secondi piatti semplici ma d’effetto, ricette davvero facilissime ma che solitamente non si servono in tavola nei giorni “normali”. La prima ricetta è un fantastico rollè ripieno con uova ed una salsa agli spinaci, ma ci sono anche delle scaloppine molto speciali profumate al Porto.

Rollè con uova e spinaci

Ingredienti

  • Pepe
  • Brodo di carne varia
  • Burro 20 gr
  • Formaggino 200 gr
  • Grana 20 gr
  • Olio di oliva 3 cucchiai
  • Prosciutto cotto 100 gr
  • Rosmarino 1 cucchiaio
  • Sale
  • Spinaci 200 gr
  • Albume 1
  • Uova 3
  • Vino bianco 3 cucchiai
  • Cipolla 1/2 numero
  • Pancetta di vitello 600 gr

Preparazione
Cuocete le uova sode e poi sgusciatele. Nel frattempo tritate gli spinaci lessati, metteteli in una ciotola e mescolateli con 200 g di formaggini, 20 g di grana padano grattugiato, sale, 1 macinata di pepe e 1 albume. Prendete la carne e appiatti tela con il batticarne, poi mettete sopra due fette da 50 g l’una di prosciutto cotto, spalmate sopra la crema di spinaci e formaggio, al centro mettete le uova e poi arrotolate la carne su se stessa in modo da fare un maxi involtino e legatela bene con lo spago da cucina.

Fate rosolare il rollè in un tegame con 2 cucchiai di olio, poi mettete 1 cucchiaio di olio d’oliva, 1/2 cucchiaio di rosmarino tritato, 1 cucchiaio di vino bianco, 1/2 cipolla e fate soffriggere, dopo di che mettete un altro po’ di vino e aggiungete il brodo caldo, cuocete per un’ora circa, mettendo altro brodo caldo quando serve.

Prendete il rollè, avvolgetelo con l’alluminio e fatelo raffreddare. Filtrate il fondo di cottura, frullatelo con il minipimer e poi incorporate anche 20 g di burro e 1/2 cucchiaio di rosmarino tritato e mescolate. Tagliate il rollè a fette abbastanza spesse, poi mettetele in un piatto da portata e decorate con il fondo di cottura.

Completate il piatto mettendo delle patate novelle o patate al forno.

Scaloppine con salsa all’uovo

Ingredienti

  • Pepe
  • Maiale lonza 600 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Alloro 1 foglia
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Olive nere 30 gr
  • Porto 1 bicchiere
  • Prosciutto cotto 100 gr
  • Sale
  • Limone 1
  • Uova 1
  • Capperi sotto sale 30 gr

Preparazione
Prendete le scaloppine e fatele dorare in una padella con un po’ di olio, a cottura ultimata mettete sale e pepe, cuocete per un altro minuto e poi tenetele da parte.

Nella padella con il fondo di cottura aggiungete il Porto, mescolate e fate addensare un po’, poi aggiungete 1 spicchio di aglio, e una foglia di alloro tritata. Aggiungete i capperi lavati e asciugati e le olive tritate e il prosciutto a dadini, cuocete per qualche minuto e poi mettete nella padella anche la carne e cuocete per 10 minuti.

Infine mescolate l’uovo con il succo di limone, versate questa crema sulle scaloppine e cuocete per altri 3 minuti. Togliete dal fuoco, aspettate 5 minuti e servite questo piatto ben caldo.