La torta pasqualina, la pietanza perfetta sulla tavola di primavera
In realtà, in Italia, le ricette di Pasqua variano molto da regione a regione e, soprattutto nell’ultimo decennio, il piatto tipico delle festività pasquali, cioè l’agnello, è stato via via sostituito da altri piatti a base di pesce o di verdure.
Nella tradizione, restano fortemente radicati, invece, piatti come le uova sode, la ricotta salata, le lasagne, la pastiera napoletana, le torte rustiche salate e le quiche, salumi e formaggi, il casatiello e la torta pasqualina di cui vi diamo la ricetta.
Torta pasqualina
Ingredienti
2 rotoli di pasta sfoglia o di pasta per la pizza
5 uova
sale
olio d’oliva
pepe
350 gr di spinaci e bietole
una ricotta fresca
Lavate e pulite le bietole e gli spinaci e mettetele a lessare in un tegame con abbondante acqua salata per circa venti minuti
Una volta cotte, lasciatele scolare e intiepidire
In una terrina capiente, aggiungete alle verdure tagliuzzate, la ricotta, 2 uova sbattute bene, il formaggio grattugiato, sale, pepe e mescolate bene con una forchetta
Nel frattempo lessate le restanti uova e fatele raffreddare; poi pagliatele a metà.
Prendete la pasta e dividetela in 2 parti lasciando una parte un pò più spessa che sarà il coperchio della torta. Stendete la sfoglia e mettetela in uno stampo da torta
Rivestite lo stampo con la prima sfoglia e farcite con il mix di erbe e ricotta
Inserite le uova sode mettendo un filo di olio sul tutto
Chiudete la torta con lo strato più spesso sagomando i bordi
Spennellate con un tuorlo d’uovo la superficie e praticate dei forellini con la forchetta
Infornate in forno già caldo a 180 gradi per cinquanta minuti
Ecco tantissime altre ricette per la Pasqua in una raccolta unica.