La torta pasqualina, la pietanza perfetta sulla tavola di primavera

In realtà, in Italia,  le ricette di Pasqua  variano molto  da regione a regione e, soprattutto nell’ultimo decennio, il piatto tipico delle festività pasquali, cioè l’agnello, è stato via via sostituito da altri piatti a base di pesce o di verdure.

Nella tradizione, restano fortemente radicati, invece, piatti come le uova sode, la ricotta salata, le lasagne, la pastiera napoletana, le torte rustiche salate e le quiche, salumi e formaggi, il casatiello e la torta pasqualina di cui vi diamo la ricetta.

 

 Torta pasqualina

 

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia o di pasta per la pizza
  • 5 uova
  • sale
  • olio d’oliva
  • pepe
  • 350 gr di spinaci e bietole
  • una ricotta fresca

 

  1. Lavate e pulite le bietole e gli spinaci e mettetele a lessare in un tegame con abbondante acqua salata per circa venti minuti
  2. Una volta cotte, lasciatele scolare e intiepidire
  3. In una terrina capiente, aggiungete alle verdure tagliuzzate, la ricotta, 2 uova sbattute bene, il formaggio grattugiato, sale, pepe e mescolate bene con una forchetta
  4. Nel frattempo lessate le restanti uova e fatele raffreddare; poi pagliatele a metà.
  5. Prendete la pasta e dividetela in 2 parti lasciando una parte un pò più spessa che sarà il coperchio della torta. Stendete la sfoglia e mettetela in uno stampo da torta
  6. Rivestite lo stampo con la prima sfoglia e farcite con il mix di erbe e ricotta
  7. Inserite le uova sode mettendo un filo di olio sul tutto
  8. Chiudete la torta con lo strato più spesso sagomando i bordi
  9. Spennellate con un tuorlo d’uovo la superficie e praticate dei forellini con la forchetta
  10. Infornate in forno già caldo a 180 gradi  per cinquanta minuti

 

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