Finger Food pasquali: veloci, leggeri e sfiziosi

di francesca


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Il Finger Food è il cibo mangiato con le mani del quale, appunto, ci si può servire senza l’uso delle posate (dall’inglese finger-dito e food-cibo). Sempre maggiore si fa l’interesse di molti chef verso questa versione degli “antipasti in un boccone”: il Finger Food è l’antipasto da mangiare “in punta di dita”, lo stuzzichino monodose che non compromette la dieta. Insomma, piccoli morsi che fanno trend!

Vellutata di cavolfiore

Questa crema può essere servita in piccole coppette o in bicchierini, meglio se trasparenti (che permettono di far intravedere gli strati dei colori degli alimenti che si sovrappongono). La decorazione di ogni bicchierino con cipolla caramellata e pancetta croccante rendono questa vellutata saporita e stuzzicante.

Ingredienti

Per la vellutata

  • 700 g di cavolfiore
  • noce moscata q. b.
  • 2 foglie di alloro
  • 70 ml di panna fresca liquida
  • sale q. b.
  • pepe q. b.

 Per le cipolle caramellate

  • mezza cipolla rossa di Tropea
  • 20 g di burro
  • 20 g di zucchero semolato
  • 50 ml di acqua

Per decorare

  • 4 fette di pancetta tagliata sottile
  • 12 tarallini allo speck
  • olio extravergine d’oliva q. b.

Preparazione

  1. Lavate e pulite il cavolfiore, mondate le cimette e le due foglie d’alloro e mettete il tutto a bollire in acqua salata per 10 minuti circa (5 se si sceglie la cottura in pentola a pressione)
  2. Una volta lessato, scolate e fate raffreddare il cavolfiore
  3. Nel frattempo, tagliate la cipolla a fettine sottilissime
  4. Fate scaldare una pentola antiaderente e scioglietevi il burro: aggiungetevi la cipolla tagliata a fette
  5. Appena la cipolla comincia a soffriggere, aggiungete l’acqua, fatela assorbire (non completamente) e aggiungete anche lo zucchero. Mantecate per 10 minuti circa, togliete dal fuoco e mettete il composto da parte
  6. Tagliate ogni fetta di pancetta in tre pezzetti, ne verranno fuori 12 in tutto: rosolateli in padella con un filo d’olio in modo che diventino croccanti
  7. Frullate il cavolfiore ormai freddo: aggiungetevi il pepe, il sale e la noce moscata
  8. Frullatelo ancora aggiungendovi anche la panna fino ad ottenere una consistenza cremosa
  9. Preparate ora i bicchierini: riempite i dodici bicchierini con la vellutata di cavolfiore (utilizzate un cucchiaino per questa operazione). Guarnite ogni bicchierino inserendo per metà nel composto un tarallino allo speck, un pezzettino di pancetta croccante e un cucchiaino di cipolla caramellata. Meglio se gustati a temperatura ambiente, quindi, ricordatevi di tirarli fuori dal frigo almeno un’ora prima di servirli.

Uova in barchetta

Un Finger Food fresco, leggero, ma nutriente: le uova in barchetta con crema di yogurt e capperi sono velocissime da preparare ed ottime da mangiare.

Ingredienti 

(per 4 persone)

  • 4 uova lesse
  • 6 cucchiaini di yogurt magro
  • 1 cucchiaio di capperi
  • pepe nero q. b
  • erba cipollina q. b.
  • 8 foglioline di prezzemolo

Preparazione

  1. Cuocete le uova fino a renderle sode
  2. Tritate finemente i capperi
  3. Sbucciate le uova e tagliatele a metà in maniera longitudinale
  4. Svuotate le uova dai tuorli e raccogliete questi ultimi in una ciotola
  5. Aggiungete nella ciotola anche i capperi e lo yogurt ed amalgamate il tutto con una forchetta (sbriciolando bene i rossi d’uovo)
  6. Aggiungete pepe nero ed erba cipollina e amalgamate ancora un po’
  7. Infine, farcite gli albumi lessi con la crema di tuorli e yogurt ottenuta e serviteli ben freddi

(potete decorare ogni “barchetta” di uovo adagiando una foglia di prezzemolo su ognuna di esse)

Muffin salati con cipolla e speck

Davvero da “mordi e fuggi” questi muffin: ideali anche per chi non è amante della cipolla che, nella cottura in forno, si scioglie nell’impasto e lascia traccia di sé solo con il proprio aroma.

 Ingredienti

  • 1 cipolla grande di Tropea
  • 100 g di speck tagliato a dadini piccolissimi
  • 2 uova intere
  • 10 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di farina 00
  • 50 g di fontina a dadini
  • 1 cucchiaio raso di lievito istantaneo
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q. b.
  • pepe q. b.
  • 15 stampini da muffin (meglio se in silicone)

Preparazione

  1. Tagliate la cipolla a fettine sottilissime e fatela cuocere, a fuoco lento, in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio ed uno d’acqua, coprendola con un coperchio (per circa 10 minuti)
  2. Una volta fatta appassire la cipolla aggiungete lo speck e tenetelo in cottura per circa 2 minuti
  3. In una ciotola mischiate farina e lievito in polvere
  4. In un’altra ciotola sbattete le 2 uova con il parmigiano, il sale ed il pepe
  5. Unite i composti delle due terrine (farina, lievito, uova, parmigiano, sale e pepe) ed amalgamate con cura
  6. Aggiungete all’impasto lo speck con la cipolla, la fontina e i restanti 2 cucchiai d’olio
  7. Amalgamate con un cucchiaio di legno il composto ottenuto
  8. Disponete gli stampini da muffin sulla placca del forno precedentemente riscaldato, posizionatela a metà altezza e cuocete a 180° per circa 10 minuti
  9. Lasciate intiepidire i muffin prima di toglierli dai pirottini.

(Potete servire i muffin anche nei cestini del pane, preparando altre varianti di questa stessa ricetta: così proporrete un pout pourri di sfizierie salate che faranno gola a grandi e bambini)

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