Per chi avesse voglia di preparare un menù a tema, proponiamo alcune ricette adatte per festeggiare al meglio le donne, non solo in questo giorno, ovviamente, ma (anche) in questo.
La torta pasqualina, la pietanza perfetta sulla tavola di primavera
In realtà, in Italia, le ricette di Pasqua variano molto da regione a regione e, soprattutto nell’ultimo decennio, il piatto tipico delle festività pasquali, cioè l’agnello, è stato via via sostituito da altri piatti a base di pesce o di verdure.
Nella tradizione, restano fortemente radicati, invece, piatti come le uova sode, la ricotta salata, le lasagne, la pastiera napoletana, le torte rustiche salate e le quiche, salumi e formaggi, il casatiello e la torta pasqualina di cui vi diamo la ricetta.
Torta pasqualina
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia o di pasta per la pizza
- 5 uova
- sale
- olio d’oliva
- pepe
- 350 gr di spinaci e bietole
- una ricotta fresca
- Lavate e pulite le bietole e gli spinaci e mettetele a lessare in un tegame con abbondante acqua salata per circa venti minuti
- Una volta cotte, lasciatele scolare e intiepidire
- In una terrina capiente, aggiungete alle verdure tagliuzzate, la ricotta, 2 uova sbattute bene, il formaggio grattugiato, sale, pepe e mescolate bene con una forchetta
- Nel frattempo lessate le restanti uova e fatele raffreddare; poi pagliatele a metà.
- Prendete la pasta e dividetela in 2 parti lasciando una parte un pò più spessa che sarà il coperchio della torta. Stendete la sfoglia e mettetela in uno stampo da torta
- Rivestite lo stampo con la prima sfoglia e farcite con il mix di erbe e ricotta
- Inserite le uova sode mettendo un filo di olio sul tutto
- Chiudete la torta con lo strato più spesso sagomando i bordi
- Spennellate con un tuorlo d’uovo la superficie e praticate dei forellini con la forchetta
- Infornate in forno già caldo a 180 gradi per cinquanta minuti
Ecco tantissime altre ricette per la Pasqua in una raccolta unica.
Ricette per il pranzo di Pasqua
Ricette di Pasqua tradizionali e creative
Ricette finger food di Pasqua
Ricetta dell’agnello alle arachidi
Ricetta del casatiello napoletano originale
Lascia un commento