Il bello delle verdure è che, oltre ad essere tra gli ingredienti più sani e buoni, si possono preparare in tanti modi. Ad esempio le verdure gratinate prevedono ricette gustose e facili da preparare in mille modi. Preparate il pangrattato!
Sbucciate le cipolle intere e tagliatele a metà nel verso della larghezza
Mettete in una teglia 2 cucchiai di olio
Posizionate ora le cipolle nella teglia con la cupola capovolta
Infornatele a 180° per una decina di minuti irrorandole di acqua e sale fino
In una ciotola preparate il gratin: mescolate il pan grattato, il sale, in pepe e i capperi
Cospargete le cipolle con il gratin e cuocete per 40 minuti o fino a quando non saranno totalmente dorate. Aggiungete acqua di tanto in tanto sul fondo della pentola per avere una cottura più uniforme.
Teglia di zucchine gratinate
Ingredienti
4-5 zucchine scure
4 cucchiai di pan grattato
Sale fino
Olio extravergine di oliva
Acqua
Pepe nero macinato
10 fette di formaggio da fondere
Ricetta
Lavate, mondate e tagliate a rondelle le zucchine servendovi di una grattugia a mandolina
Mettete 2 cucchiai di olio in una pirofila e cospargeteli con pangrattato e sale fine
Adagiate metà delle fette di zucchine e cospargetele di pangrattato e formaggio
Fate il secondo strato con le zucchine rimaste e il gratin
Infornate a 200° per 20 minuti aggiungendo acqua con una tazzina ai bordi della teglia se necessario
Sfornate e fate riposare per 10 minuti prima di servire.