Torte salate vegetariane, 8 ricette semplici e veloci [FOTO]
Ricetta Torta salata ai funghi champignon
Ingredienti
1 confezione di pasta brisè
300 gr di funghi champignon;
200 gr di provola dolce
4 uova grandi (tenete da parte un po’ di tuorlo da spennellare sui bordi della torta!);
20 gr di pangrattato
2 spicchi d’aglio
prezzemolo q.b.
olio e.v.o.
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
Pulite bene i funghi e tagliateli a fettine. In una padella colorate l’aglio con un filo d’olio quindi aggiungete i funghi il prezzemolo, salate, pepate e cuocete con un coperchio per una decina di minuti.
Mentre i funghi raffreddano srotolate la pasta brisè e posizionatela in una teglia antiaderente o che avrete precedentemente foderato con della carta forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargetelo con del pangrattato in modo che assorba l’umidità in eccesso
Una volta raffreddati i funghi unite la provola tagliata a cubetti, le uova e aggiustate eventualmente di sale e di pepe. Versate la farcitura nel guscio di pasta brisè, richiudete i bordi verso l’interno e spennellateli con il tuorlo lasciato da parte quindi cuocete in forno ventilato pre-riscaldato a 220°C per 30/35 minuti.
Ricetta Torta salata alle verdure miste
Ingredienti
2 zucchine
1 peperone rosso e 1 giallo
Una confezione di Philadelphia
Parmigiano grattugiato
Pepe macinato
Procedimento
Lavate le zucchine e tagliatele a dadini piccoli
Affettate i peperoni a listarelle
Saltatele in padella con poco olio e pepe le verdure
A parte, sbattete le uova e unitevi la Philadelphia, il parmigiano, sale e pepe
Srotolate la pasta sfoglia e stendetela su una teglia da forno a bordi alti
Versatevi le verdure e subito dopo le uova con il parmigiano e la Philadelphia
Girate i lembi di pasta sfoglia all’interno, oppure coprire con altra pasta sfoglia e cuocere la torta in forno a 180° per circa 35 minuti
Servite fredda o calda
Ricetta Torta salata agli asparagi
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia per torte salate surgelata; 350 g di punte di asparagi; 2 uova; 1 porro; 100 g di Emmental grattugiato, 2 cucchiai di ricotta, sale, olio, noce moscata. Preparazione
Lessate le punte di asparagi per 10 minuti in acqua salata
Sistemate in una pirofila da forno la pasta sfoglia
In un tegame antiaderente affettate il porro e soffriggetelo con la pancetta per 3 minuti
Mescolate in una terrina le uova, il sale, la noce moscata, la ricotta e l’Emmental grattugiato
Incorporate gli asparagi ben scolati
Versate nella teglia con la pasta sfoglia chiusa ai bordi: sistemate la sfoglia in modo che il composto non fuoriesca e avvolgete leggermente i bordi su se stessi
Infornate a 200°
Cuocete 15 minuti circa
Sfornate e servite
Ricetta Torta rustica lasagna
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia da 550 g; 5 cucchiai di passata di pomodoro; 1 cucchiaio di polpa di pomodoro a cubetti; 2 pizzichi di sale; origano macinato; pepe nero macinato; 3 cucchiai di besciamella 250; g di mozzarella un cucchiaio di olio
Preparazione
Stendete la pasta sfoglia e tagliatela in 2 parti
Lavorate con il mattarello ogni metà in modo da ottenere due superfici più sottili
Foderate una teglia con della carta da forno
Ponete la base del rustico sulla carta da forno in modo da creare un fondo concavo contenga gli ingredienti
Mescolate in una terrina il pomodoro a cubetti, la passata, il sale, l’olio, il pepe e l’origano
Sistematene 2/3 con un cucchiaio sul fondo di sfoglia
Spezzettatevi sopra la mozzarella
Ponete la besciamella al centro della base del rustico e mettetevi il resto del pomodoro sopra
Chiudete con la restante sfoglia lavorando bene i bordi perchè non si apra
Preriscaldate il forno a 200°
Infornate e cuocete per 20 minuti
Accendete il grill per 5 minuti di doratura finale
Tirate fuori da forno e fate raffreddare prima di servire
Ricetta Torta salata ai broccoli
Ingredienti
1 rotolo di pasta brisè, broccolo lesso salato, 2 uova, 5 cucchiaio di ricotta, 15 cubetti di scamorza affumicata
sale e pepe qb
Preparazione
Stendete la pasta e foderate la teglia con la carta da forno
Ricetta Torta salata indivia e scarola
Pasta per la pizza (2 panetti)
Per il ripieno:
1 cespo di scarola e 1 di indivia
una manciata di olive nere al forno
una manciatina di capperi sotto sale
uvetta a piacere
1 cucchiaio d’olio evo
2 spicchi d’aglio
peperoncino
sale
Preparazione
Nel frattempo che la pasta lievita, preparate il ripieno: un cucchiaio d’olio in padella in cui soffriggere l’aglio; aggiungere la scarola e l’indivia tagliate a striscioline e saltarle rapidamente. Aggiungere i capperi ben dissalati e tritati, le olive snocciolate a pezzi e l’uvetta, cuocere ancora qualche minuto per far evaporare bene l’acqua, controllare il sale ed aggiungere un pizzico di peperoncino.
Quando il tutto è ben freddo accendere il forno (200°), stendere l’impasto non troppo sottile aiutandosi con un po’ di semola ed utilizzarlo per rivestire una teglia (non serve assolutamente la carta forno); aggiungere il ripieno e decorare a piacere con i ritagli di impasto.