Sogni pancakes soffici e gustosi ma non hai latte in casa? Niente paura! Scopri 5 alternative facili e veloci per preparare pancakes senza latte.
Torte di compleanno facili da realizzare [FOTO]
Chi l’ha detto che “più elaborato” è sinonimo di “più buono”? Niente affatto! E’ solo una questione di gusti.
Non solo; nel caso delle torte di compleanno, per esempio, quelle facili da realizzare hanno anche ricette super-gustose.
Il motivo è semplice: anche le torte più elaborate, alla fin fine, si fondano sulle ricette di base come ad esempio quella del Pan di Spagna, della torta al cioccolato, della crema al burro e della torta con panna con le fragole!
Eccovi le ricette facili per dolci deliziosi con cui potrete sbizzarrirvi per creare torte di compleanno uniche e squisite.
Torta al cioccolato
Ingredienti
- 65 g di farina
- 50 g di cacao amaro in polvere (più un cucchiaio per la spolverata finale)
- 150 g di zucchero
- 500 ml di latte intero
- 4 uova a temperatura ambiente
- 125 g di zucchero (più q. b. per imburrare una tortiera)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 cucchiaio di succo di limone
Preparazione
- Fate fondere il burro in un pentolino, poi lasciatelo freddare a temperatura ambiente
- Dividete i tuorli dagli albumi, poi mettete nel vaso della planetaria i tuorli con lo zucchero e, con la frusta, montateli fino a che diventeranno chiari e spumosi
- Aggiungetevi poi, quando saranno pronti, il cucchiaio di acqua, il pizzico di sale e il burro fuso raffreddato
- Mescolate per amalgamare il tutto
- Setacciate insieme la farina e il cacao e uniteli al composto di uova: lavorate il tutto per amalgamare bene aggiungendo il latte caldo (non bollente) a filo mentre la macchina lavora, in modo da non formare grumi
- Montate gli albumi e, quando iniziano a diventare bianchi, unite il cucchiaino di limone (o di aceto bianco) per stabilizzare la schiuma (non vanno montati a neve ferma, ma a lucido, cioè devono risultare meno gonfi e più lucidi e morbidi)
- Incorporate gli albumi montati al composto di uova e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola (o un cucchiaio di legno) per non farli smontare
- Imburrate e poi ricoprite di carta forno una teglia quadrata dai bordi alti delle dimensioni di 20 x 20 cm (questo procedimento faciliterà l’estrazione del dolce una volta pronto)
- Versate l’impasto della torta al suo interno: cuocetela in forno preriscaldato statico (non ventilato) a 150° per circa 80 minuti
- Trascorso il tempo di cottura estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare, poi copritela con della pellicola trasparente e fatela compattare in frigo per circa due ore
- Prima di servirla spolveratela con abbondante cacao amaro e tagliatela a cubotti.
Cheescake al limone
Ingredienti
(per uno stampo di 22 cm)
- 200 g di biscotti tipo “Digestive”
- 80 g di burro
- 330 g di Philadelphia
- 120 g di zucchero a velo
- 125 g di yogurt al limone
- 1 limone
- 8 g di gelatina in fogli
- 200 ml di panna per dolci
Per la gelatina di limone
- 80 gr di zucchero
- 2 cucchiai di maizena
- 200 ml di acqua
- 1 limone
Preparazione
- Frullate i biscotti nel mixer e mescolarli insieme al burro fuso fino ad ottenere un composto omogeneo
- Versate il composto di biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera e riponete in frigo
- Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, quindi strizzateli e fateli sciogliere sul fuoco con un cucchiaio di latte
- In un’ampia ciotola lavorate a crema la Philadelphia e lo zucchero a velo, quindi aggiungete lo yogurt al limone, la scorza grattugiata ed il succo di limone
- Lavorate a crema il composto ottenuto, quindi aggiungete la gelatina sciolta e mescolate
- In ultimo, aggiungete alla crema del cheesecake la panna montata
- Amalgamate la crema con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia e omogenea
- Riprendete lo stampo a cerniera dal frigo e versate sulla base di biscotti il composto ottenuto
- Livellate il più possibile e riponete il cheesecake al limone in frigo per 2 ore almeno
- Una volta raffreddato il cheescake al limone, preparate la gelatina al limone per la guarnizione
- In un pentolino mettete lo zucchero, l’amido di mais e la buccia di limone grattugiata finemente: mescolate
- Aggiungete l’acqua e il succo di limone e mescolate ancora, quindi accendere la fiamma e portate ad ebollizione
- Mescolate di continuo e fate cuocere ancora per 5 minuti, o fino a che la gelatina non si sarà addensata, quindi aggiungete una puntina di colorante giallo
- Lasciate raffreddare la gelatina e riprendete il cheesecake al limone dal frigo: spalmate la gelatina preparata su tutta la superficie del dolce
- Rimettete il cheesecake in frigo per un’ora almeno, quindi toglietelo dallo stampo a cerniera, disponetelo su un piatto da portata e guarnitelo con degli spicchietti di limone fresco
- Tagliate a fette il cheesecake al limone e servitelo.
Bavarese al caffè
Ingredienti
(per 6-8 persone)
- 500 g di latte intero
- 200 g di zucchero
- 4 tuorli d’uovo
- 4 albumi d’uovo
- 500 g di panna fresca
- 5 fogli di gelatina
- 15 grammi di caffè solubile
- 1 disco di pan di Spagna
Preparazione
- In una ciotola mescolate i 4 tuorli d’uovo con lo zucchero e, una volta ottenuto un composto abbastanza fluido, chiaro e spumoso, incorporatevi il latte e versate tutto in un pentolino: cuocete a fuoco basso
- Continuate la cottura fino a che il composto non velerà il cucchiaio, quindi togliete dal fuoco e, mentre è ancora caldo, aggiungete il caffè solubile ed i fogli di gelatina (lasciata precedentemente in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti)
- Montate la panna ed i 4 albumi a neve e, una volta raffreddata la crema, incorporarvi prima la panna e poi gli albumi
- Foderate una tortiera o una ciotola di vetro con il pan di spagna ed aggiungetevi la crema
- Lasciate in frigorifero per almeno due ore prima di servire e decorate a piacere con panna e chicchi di caffè, servendo il dolce appena tolto dal frigorifero.
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