Non solo dolci: con le banane anche ricette insolite per piatti salati
Chi l’ha detto che le banane siano soltanto un ottimo frutto? Ecco tante ricette con le banane per preparare piatti dolci e salati da veri chef. Vediamo, di seguito, come preparare alcune pietanze di sicuro successo per stupire i vostri commensali.
Farofa alle banane
La Farofa è un piatto tipico brasiliano a base di banane, farina di manioca e cipolle.
Ingredienti
Una cipolla grande tagliata a dadini
100 g di burro
250 g di farina di manioca
3 banane tagliate in fette spesse
Sale a piacere
Prezzemolo fresco tritato
In una grande padella fate fondere il burro e saltate le cipolle
Mescolate la farina di manioca e cuocete per 3-4 minuti fino a quando il composto non risulta uniformemente tostato
Togliete dal fuoco e mescolatevi le banane
Spegnete il fuoco e condite con con sale e prezzemolo fresco.
Pane alle banane
Ingredienti
125 g di burro
125 g di zucchero
3 uova (o uno yogurt vegetale)
sale qb
200 g di farina
una bustina di lievito in polvere
50 g di nocciole tritate
3 banane
un pizzico i sale)
Succo di limone
Mescolate il burro e lo zucchero in una ciotola
Gradualmente incorporate i tuorli
Sbattete i bianchi d’uovo a neve
Setacciate la farina e il lievito nei bianchi d’uovo e mescolate delicatamente con le nocciole
Mescolate le banane con il succo di limone e unite nella miscela del burro
Mescolate i composti e amalgamateli perfettamente
Versate l’impasto ottenuto in uno stampo da forno e infornate per circa 45 minuti, fino a quando il pane alle banane non sarà dorato
E’ pronto! Mangiatelo come merenda o come pane alternativo.
Bavarese alle banane
Ingredienti
200 g di gelato alla banana
100 ml di panna fresca
60 g di riso soffiato al cacaco
40 g di cioccolato fondente
Per decorare
Una banana
Un ramo di ribes rosso
Caco amaro qb
In un tegame sciogliete il cioccolato a fuoco bassissimo, mescolando con un cucchiaio di legno
Ponete il riso soffiato in una fondina, versatevi il cioccolato fondente e mescolate
Foderate uno stampo a cerniera con la pellicola trasparente
Ponete sul fondo uno strato di riso soffiato e livellate
In una ciotola spatolate il gelato per renderlo morbido
Incorporate la panna montata e ben ferma
Ricoprite con il gelato alla banana lo strato di riso soffiato
Livellate
Ponete lo stampo nel freezer per 30 minuti e, poco prima di servire, decorate con cacao amaro, una banana tagliata a rondelle e il ribes.
Frappè glacè alla banana
Ingredienti
3 banane
2 bicchieri di latte
40 g di cioccolato fondente
150 ml di panna fresca
Qualche cubetto di ghiaccio
Nel bicchiere di un frullatore, mettete le banane tagliate a pezzetti con il latte e i cubetti di ghiaccio
Frullate a lungo per ottenere un frappè denso
A parte tritate finemente il cioccolato fondente
Montate la panna in modo da gonfiarla e aggiungetela al frappè insieme al cioccolato
Mettete in freezer per 15 minuti e servite con fette di banana.