Prende sempre più piede, anche qui da noi, la moda del buffet di Natale, soprattutto se organizzato per augurare buone feste a conoscenti e colleghi di lavoro. Il buffet o un aperitivo, in queste situazioni, sono un vero salvagente perché vi permette di preparare una cena senza, però, il carico di lavoro di una vera e propria cena natalizia. E’ importante che gli stuzzichini siano facili di “maneggiare”, quindi è bene preparare alimenti di dimensioni limitate e che non sia difficile consumarli in piedi, e magari senza posate, come avviene per il finger food. Vi proponiamo alcune idee, ottime anche da preparare nelle cene classiche, di stuzzichini per un aperitivo o un buffet di Natale.
Ingredienti per i bignè (circa 60):
Ingredienti per il ripieno salato al salmone
Ingredienti per il ripieno dolce alla crema pasticcera
Procedimento per la preparazione dei bignè
In un tegame, versate tutta l’acqua con il burro e un pizzico di sale. Quando l’acqua inizierà a bollire, toglietela dal fuoco ed unite la farina setacciata; mescolate velocemente in modo da non formare grumi. Rimettete sul fuoco, continuando a mescolare il composto in maniera energica, fino a quando la consistenza non sarà compatta e morbida e si staccherà dalle pareti del tegame. A questo punto, togliete il tegame dal fuoco. Fate raffreddare completamente il composto e, nel frattempo, sbattete le uova. Quando la pasta sarà ben fredda, aggiungete lentamente le uova sbattute al composto, un po’ alla volta. Ora, imburrate una teglia (o copritela con carta da forno” e aiutandovi con una sacca da pasticcere o con due cucchiaini, formate delle palline di pasta sulla piastra. Cuocete in forno con questo ordine: 15 minuti a 200°; poi 10 minuti a 190°. Trascorsi questi 25 minuti, potete spegnere il forno, aprirlo leggermente e lasciare i bignè per altri 15 minuti ad asciugare. Farciteli quando saranno perfettamente freddi.
Procedimento per la farcitura
Tagliate sottilmente il salmone, unite il formaggio scelto fino ad ottenere una crema omogenea e spolverate con l’erba cipollina. Farcite i vostri bignè con la crema pasticcera o il salmone, tagliandoli a metà oppure usando una sacca da pasticcere.
Ingredienti
Procedimento
Tagliate a cubetti la pera e l’ananas, immergendo il tutto nel succo di limone perché non anneriscano. Infilate i salumi e la frutta in questo ordine: pera, provolone, una fetta di speck ripiegata, un cubetto di ananas, e terminate con il prosciutto. In questo caso potete scegliere se creare lo spiedino con il prosciutto a fette (da ripiegare come lo speck) oppure di aggiungetelo a cubetti, come la frutta e il provolone.