Tutti pazzi per il cioccolato: tre torte per un irresistibile peccato di gola
Anche se l’estate è alle porte e siamo tutti un pò più attenti all’alimentazione ogni tanto un peccato di gola si può ( e si deve) fare per tirarci su il morale e aiutarci a continuare la dieta con più energia. Vediamo, di seguito, tre ricette di torte al cioccolato che, tra gli ingredienti, non prevedono la farina.
Torta Caprese
Questa torta è un dolce tipico di Capri e unisce all’eleganza della mandorla la sontuosità del cioccolato fondente.
Ingredienti
(stampo da 20 cm)
140 g di cioccolato fondente
100 g di burro ( o margarina vegetale)
80 g di zucchero
150 g di farina di mandorle
3 uova ( o uno yogurt vegetale)
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 tazzina da caffè di rum
Cacao amaro q.b.
Zucchero a velo per decorare
Accendete il forno a 180°C in modalità statica e in un pentolino fate sciogliere il cioccolato con il burro e lo zucchero.
Una volta intiepidito, versate il composto in una ciotola e aggiungete la farina di mandorle, il lievito e la vanillina.
Unite il rum e mescolate delicatamente.
Aggiungete un tuorlo alla volta aiutandovi con una spatola.
Infine incorporate gli albumi montati a neve ferma, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto.
Imburrate uno stampo, cospargetelo di cacao e versate il composto.
Fate cuocere per 30-25 minuti.
Una volta che la torta si è raffreddata potete trasferirla su un piatto da portata e decorarla con lo zucchero a velo.
Torta al cioccolato cuore cremoso
Questa torta è una vera tentazione. Una coccola per i veri amanti del cioccolato!
Ingredienti
(stampo da 20 cm)
250 g di cioccolato fondente
4 uova ( o due yogurt vegetali)
170 g di zucchero a velo
100 g di burro (o margarina vegetale)
1 cucchiaio abbondante di fecola di patate (circa 35 g)
1 bustina di vanillina
Per prima cosa accendete il forno a 180°C in modalità statica.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tritato finemente insieme al burro.
Nel frattempo sbattete i tuorli (a temperatura ambiente) con lo zucchero a velo.
Aggiungete il cioccolato fuso con il burro e mescola delicatamente.
Unite la fecola di patate con il lievito e la vanillina, sempre mescolando con una spatola.
Infine aggiungete gli albumi montati a neve, con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e fate cuocere per 25-30°C.
Sfornate la torta solo quando si è raffreddata completamente. Potete decorarla con lo zucchero a velo.
Torta al cioccolato fondente
Questa torta si prepara velocemente, è golosissima ed è perfetta quando si hanno ospiti inattesi.
Ingredienti
(stampo da 20 cm)
200 g di cioccolato fondente
50 g di cacao amaro
125 g di burro ( o margarina vegetale)
100 g di zucchero
3 uova ( o uno yogurt vegetale)
1 bustina di vanillina
Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria a fuoco basso insieme al burro.
In una ciotola sbattete le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero fino a quando sono spumose.
Unite il cioccolato fuso con il burro a l composto, mescolate bene con una spatola.
Infine aggiungete il cacao setacciato e mescolate delicatamente.
Versate l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 25-30 minuti.
Sfornate la torta solo dopo che si è raffreddata completamente.
Potete decorarla con dei ciuffetti di panna o di crema e una spolverata di cacao o semplicemente con dello zucchero a velo.