La ricetta della Crostata Mimosa, una deliziosa variante sul tema della torta tipica dell'8 marzo, che profuma di agrumi.
Tutti pazzi per il cioccolato: tre torte per un irresistibile peccato di gola
Anche se l’estate è alle porte e siamo tutti un pò più attenti all’alimentazione ogni tanto un peccato di gola si può ( e si deve) fare per tirarci su il morale e aiutarci a continuare la dieta con più energia. Vediamo, di seguito, tre ricette di torte al cioccolato che, tra gli ingredienti, non prevedono la farina.
Torta Caprese
Questa torta è un dolce tipico di Capri e unisce all’eleganza della mandorla la sontuosità del cioccolato fondente.
Ingredienti
(stampo da 20 cm)
- 140 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro ( o margarina vegetale)
- 80 g di zucchero
- 150 g di farina di mandorle
- 3 uova ( o uno yogurt vegetale)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 tazzina da caffè di rum
- Cacao amaro q.b.
- Zucchero a velo per decorare
- Accendete il forno a 180°C in modalità statica e in un pentolino fate sciogliere il cioccolato con il burro e lo zucchero.
- Una volta intiepidito, versate il composto in una ciotola e aggiungete la farina di mandorle, il lievito e la vanillina.
- Unite il rum e mescolate delicatamente.
- Aggiungete un tuorlo alla volta aiutandovi con una spatola.
- Infine incorporate gli albumi montati a neve ferma, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto.
- Imburrate uno stampo, cospargetelo di cacao e versate il composto.
- Fate cuocere per 30-25 minuti.
Una volta che la torta si è raffreddata potete trasferirla su un piatto da portata e decorarla con lo zucchero a velo.
Torta al cioccolato cuore cremoso
Questa torta è una vera tentazione. Una coccola per i veri amanti del cioccolato!
Ingredienti
(stampo da 20 cm)
- 250 g di cioccolato fondente
- 4 uova ( o due yogurt vegetali)
- 170 g di zucchero a velo
- 100 g di burro (o margarina vegetale)
- 1 cucchiaio abbondante di fecola di patate (circa 35 g)
- 1 bustina di vanillina
- Per prima cosa accendete il forno a 180°C in modalità statica.
- Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tritato finemente insieme al burro.
- Nel frattempo sbattete i tuorli (a temperatura ambiente) con lo zucchero a velo.
- Aggiungete il cioccolato fuso con il burro e mescola delicatamente.
- Unite la fecola di patate con il lievito e la vanillina, sempre mescolando con una spatola.
- Infine aggiungete gli albumi montati a neve, con movimenti dal basso verso l’alto.
- Versate l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e fate cuocere per 25-30°C.
- Sfornate la torta solo quando si è raffreddata completamente. Potete decorarla con lo zucchero a velo.
Torta al cioccolato fondente
Questa torta si prepara velocemente, è golosissima ed è perfetta quando si hanno ospiti inattesi.
Ingredienti
(stampo da 20 cm)
- 200 g di cioccolato fondente
- 50 g di cacao amaro
- 125 g di burro ( o margarina vegetale)
- 100 g di zucchero
- 3 uova ( o uno yogurt vegetale)
- 1 bustina di vanillina
- Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria a fuoco basso insieme al burro.
- In una ciotola sbattete le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero fino a quando sono spumose.
- Unite il cioccolato fuso con il burro a l composto, mescolate bene con una spatola.
- Infine aggiungete il cacao setacciato e mescolate delicatamente.
- Versate l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 25-30 minuti.
- Sfornate la torta solo dopo che si è raffreddata completamente.
Potete decorarla con dei ciuffetti di panna o di crema e una spolverata di cacao o semplicemente con dello zucchero a velo.
Lascia un commento