Tre dolci strepitosi a base di sciroppo di menta

di Tiziana Foglio


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Lo sciroppo di menta di solito viene usato per preparare i sorbetti, i ghiaccioli o i classici bibitoni da bere in terrazza per spegnere la calura estiva. Tuttavia, si può fare ben altro… te l’assicuro! Con lo sciroppo di menta, infatti, si possono realizzare svariati dolci, uno più goloso dell’altro. Allaccia il grembiule, si parte…

Come fare il gelato alla menta senza gelatiera

Questo gelato si realizza senza gelatiera e non ghiaccia mai. Per gli addicted della menta, è goduria allo stato cremoso. Con le dosi indicate dalla ricetta otterrai una vaschetta.

Ingredienti

  • 500 ml di panna fresca da montare
  • 397 g di latte condensato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 8 cucchiai di sciroppo concentrato di menta
  • 2 cucchiai di rum bianco

Procedimento

  1. In una ciotola mescola il latte condensato con la vaniglia, il liquore e lo sciroppo di menta.
  2. A parte monta la panna molto soda, poi unisci delicatamente i due composti, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
  3. Versare il composto in uno stampo e fai riposare almeno 8 ore in freezer.

Puoi servire il gelato con scagliette di cioccolato o un topping al cioccolato, alla fantasia non ci sono limiti.

La ricetta della freschissima torta alla menta e cocco

Questa torta è fresca e morbidissima. Per realizzarla ti servirà uno stampo da 24 cm.

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 80 g di farina di cocco
  • 2 uova
  • 125 g di yogurt al cocco
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 300 ml di sciroppo di menta
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia o 1 bustina di vanillina

Per decorare

  • Crema spalmabile di nocciole
  • Farina di cocco

Procedimento

  1. In una ciotola monta le uova con lo zucchero finché il composto non diventa chiaro e spumoso.
  2. Aggiungi lo yogurt, l’olio, lo sciroppo di menta e l’essenza di vaniglia.
  3. In una terrina unisci le farine con il lievito (e la vanillina se non hai l’essenza di vaniglia).
  4. Versa gli ingredienti solidi in quelli umidi e mescola bene. Se l’impasto si sembra troppo liquido, aggiungi altra farina di cocco.
  5. Versa l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e fai cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 30-35 minuti.
  6. Fai raffreddare il dolce, poi sforma su un piatto da portata e distribuisci la crema di nocciole (prima leggermente ammorbidita a bagnomaria) sulla superficie.
  7. Infine, decora con la farina di cocco.

Come fare degli squisiti biscotti americani: i cookies alla menta

Biscotti dal gusto atipico, ma buonissimi e facili da preparare. Seguendo questa ricetta otterrai circa 20-25 cookies.

Ingredienti

  • 230 g di farina
  • 10 g di fecola di patate
  • 1 uovo
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 75 ml di sciroppo di menta
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 g di cocce di cioccolato

Procedimento

  1. In una ciotola metti insieme il burro ammorbidito, lo zucchero e lo sciroppo di menta.
  2. Mescola bene fino a ottenere un composto dalla consistenza cremosa.
  3. Unisci l’uovo (a temperatura ambiente) e amalgama il tutto.
  4. Aggiungi la fraina insieme alla fecola, al bicarbonato e alla vanillina. Dovrai ottenere un impasto omogeneo e liscio.
  5. Unisci le gocce di cioccolato e amalgama.
  6. Con le mani prendi un po’ di impasto e crea delle palline di 2-3 cm di diametro.
  7. Disponile su un vassoio e lascia in frigo a rassodare per almeno 1 ora.
  8. Trasferisci le palline su una teglia rivestita di carta da forno ben distanziate l’una dall’altra e fai cuocere in forno preriscaldato statico a 160-170°C per circa 12-15 minuti.

Una volta sfornati saranno piuttosto morbidi, quindi lasciali raffreddare qualche altro minuto sulla teglia.

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