Ricca di proteine, vitamine e minerali, la cucina messicana è una delle più ricche al mondo, per via dei suoi sapori intensi (visto l’abbondante utilizzo di spezie) e dei suoi variegatissimi ingredienti.
Fajitas
Quella delle fajitas è una ricetta messicana tra le più conosciute: sono delle tortillas di grano ripiene di piccoli bocconcini di carne di manzo e di pollo tagliati a striscioline, marinati nella birra (o tequila) e poi cotti assieme a cipolle, peperoni, spezie e aromi.
Tagliate il controfiletto di manzo e il pollo a striscioline della larghezza di circa 1 cm
Ponete i due tipi di carne a marinare in due contenitori distinti
Irrorate la carne con la birra e lasciatela marinare
Aggiungete sulla carne una manciata di coriandolo tritato e il succo di mezzo lime
La carne deve marinare non meno di 1 ora
Sbucciate e tagliate a fettine sottilissime la cipolla e i peperoni
Metteteli in una padella antiaderente insieme a un goccio d’olio e fate soffriggere a fuoco lento fino a quando le verdure non si saranno ammorbidite
Scolate bene la carne dal liquido di marinatura e aggiungetela alle verdure
Fatela cuocere per circa 2 o 3 minuti facendola amalgamare bene alle verdure
Salate, pepate, aggiungete il succo dell’altra metà del Lime
Mescolate bene ancora pochi secondi
Aggiungete la salsa Worchestershire e un pizzico di cumino in polvere
Fate cuocere ancora per 5 minuti (è importante che i sapori siano bene amalgamati)
Servite: portate la carne così preparata a tavola, in un bel vassoio da portata. Ad ogni commensale distribuite 2-3 tortillas e delle ciotoline contenenti il Guacamole, la panna acida, il formaggio Edamer tagliato alla julienne
Ogni commensale potrà comporre da sé la propria fajita!
Arroz con pollo
“Arroz con pollo“ si traduce letteralmente dallo spagnolo in “Riso con pollo”: è un primo piatto sudamericano (che può rappresentare anche pietanza unica) cucinato in varie versioni a seconda del paese in cui viene fatto.
Ingredienti
(per 4 persone)
1 cipolla
olio extravergine d’oliva q. b.
1 peperone rosso
2 petti di pollo interi
350-400 gr di riso da risotto
brodo di pollo q. b.
200 gr di piselli surgelati
1 bustina di zafferano
pepe q. b.
prezzemolo q. b.
sale q. b.
Preparazione
Affettate finemente cipolla e peperone e metteteli a rosolare insieme, in una pentola abbastanza capiente, in olio extravergine d’oliva
Disossate e pulite i petti di pollo: tagliateli a dadini piccoli con un coltello ben affilato a lama liscia (metteteli da parte)
Aggiungete, alle verdure soffritte, il riso: fate mantecare
Aggiungete i dadini di pollo e cuocete per circa 2 minuti
Iniziate la cottura del riso aggiungendo il brodo, poco alla volta
Dopo circa 10 minuti di cottura, aggiungete al risotto i piselli e lo zafferano stemperato in una tazza di brodo
Cuocete finché il liquido di cottura non si è asciugato
Finite di rimestare: quando alla base dell’Arroz si sarà formata una leggera crosticina, spegnete il fuoco
Pepate, aggiungete il prezzemolo tritato, un filo d’olio e servite.