Scopri la ricetta facile e deliziosa per creare in casa un rinfrescante ghiacciolo al limone. Segui i passaggi dettagliati e sorprendi i tuoi ospiti con un dessert estivo irresistibile.
Ricette messicane con pollo: specialità originali
Ricca di proteine, vitamine e minerali, la cucina messicana è una delle più ricche al mondo, per via dei suoi sapori intensi (visto l’abbondante utilizzo di spezie) e dei suoi variegatissimi ingredienti.
Fajitas
Quella delle fajitas è una ricetta messicana tra le più conosciute: sono delle tortillas di grano ripiene di piccoli bocconcini di carne di manzo e di pollo tagliati a striscioline, marinati nella birra (o tequila) e poi cotti assieme a cipolle, peperoni, spezie e aromi.
Ingredienti
(per 4 persone)
- 400 g di controfiletto di manzo
- 400 g di petto di pollo
- 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 1 pizzico di cumino in polvere
- pepe q. b.
- sale q. b.
- birra q. b. per la marinatura
- 2 Lime
- 2 cucchiaini di Worchestershire sauce
- 1 mazzetto di coriandolo fresco (o prezzemolo)
- 2 cipolle medie
- 100 g di Edamer tagliato alla julienne
- panna acida q. b.
- Guacamole
- 8 tortillas di farina o di mais
Preparazione
- Tagliate il controfiletto di manzo e il pollo a striscioline della larghezza di circa 1 cm
- Ponete i due tipi di carne a marinare in due contenitori distinti
- Irrorate la carne con la birra e lasciatela marinare
- Aggiungete sulla carne una manciata di coriandolo tritato e il succo di mezzo lime
- La carne deve marinare non meno di 1 ora
- Sbucciate e tagliate a fettine sottilissime la cipolla e i peperoni
- Metteteli in una padella antiaderente insieme a un goccio d’olio e fate soffriggere a fuoco lento fino a quando le verdure non si saranno ammorbidite
- Scolate bene la carne dal liquido di marinatura e aggiungetela alle verdure
- Fatela cuocere per circa 2 o 3 minuti facendola amalgamare bene alle verdure
- Salate, pepate, aggiungete il succo dell’altra metà del Lime
- Mescolate bene ancora pochi secondi
- Aggiungete la salsa Worchestershire e un pizzico di cumino in polvere
- Fate cuocere ancora per 5 minuti (è importante che i sapori siano bene amalgamati)
- Servite: portate la carne così preparata a tavola, in un bel vassoio da portata. Ad ogni commensale distribuite 2-3 tortillas e delle ciotoline contenenti il Guacamole, la panna acida, il formaggio Edamer tagliato alla julienne
- Ogni commensale potrà comporre da sé la propria fajita!
Arroz con pollo
“Arroz con pollo“ si traduce letteralmente dallo spagnolo in “Riso con pollo”: è un primo piatto sudamericano (che può rappresentare anche pietanza unica) cucinato in varie versioni a seconda del paese in cui viene fatto.
Ingredienti
(per 4 persone)
- 1 cipolla
- olio extravergine d’oliva q. b.
- 1 peperone rosso
- 2 petti di pollo interi
- 350-400 gr di riso da risotto
- brodo di pollo q. b.
- 200 gr di piselli surgelati
- 1 bustina di zafferano
- pepe q. b.
- prezzemolo q. b.
- sale q. b.
Preparazione
- Affettate finemente cipolla e peperone e metteteli a rosolare insieme, in una pentola abbastanza capiente, in olio extravergine d’oliva
- Disossate e pulite i petti di pollo: tagliateli a dadini piccoli con un coltello ben affilato a lama liscia (metteteli da parte)
- Aggiungete, alle verdure soffritte, il riso: fate mantecare
- Aggiungete i dadini di pollo e cuocete per circa 2 minuti
- Iniziate la cottura del riso aggiungendo il brodo, poco alla volta
- Dopo circa 10 minuti di cottura, aggiungete al risotto i piselli e lo zafferano stemperato in una tazza di brodo
- Cuocete finché il liquido di cottura non si è asciugato
- Finite di rimestare: quando alla base dell’Arroz si sarà formata una leggera crosticina, spegnete il fuoco
- Pepate, aggiungete il prezzemolo tritato, un filo d’olio e servite.
Lascia un commento