Ricette light con il Bimby da preparare in poco tempo
Polpette di ricotta e zucchine
Ingredienti per le polpette
300 grammi zucchine
1 cipollotto
60 grammi parmigiano
100 grammi ricotta
20 foglie basilico
2 uova
100 grammi pangrattato
Preparazione
Grattugiare il parmigiano per 10 sec a vel. 8, mettere da parte
Tritare 50 g di pangrattato con 16 foglie di basilico, 10 sec. a vel 7, mettere da parte
Lavare e mondare le zucchine, tagliare a tocchetti e tritare col cipollotto per 5 sec. vel 7. mettere il composto in un colino a scolare
Mettere nel boccale le zucchine, la ricotta scolata dal siero, il parmigiano, 4 foglie di basilico, un pizzico di sale, un uovo e 50 g di pangrattato. Amalgamare 30 sec/vel 5. Mettere da parte il composto
Senza lavare il boccale frullare l’uovo 10 sec/vel 5. Versarlo in una ciotola
Formare con le mani delle piccole polpette, passare nell’uovo e nel pangrattato al basilico
Friggere in olio caldo o cuocere al forno a 180°C circa 15 minuti per lato, su carta forno leggermente oleata
Pulire carote e rapanelli. Infilare sugli spiedini una polpetta, una rondella di carota, una polpetta e un rapanello.
Ricetta calamari ripieni light
Ingredienti
1kg di calamari (o totani)
una bottiglia di passata di pomodoro
300 g di pane (anche raffermo)
250 g di latte
250 g di pomodorini
100 g di olio
50 g di parmigiano
1 uovo
2 spicchi di aglio
prezzemolo
sale
pepe
Preparazione
Per prima cosa mettete a bagno il pane raffermo nel latte e acqua; nel frattempo, pulite i calamari e tagliare i tentacoli a pezzetti piccoli, inserirli nel boccale del Bimby con l’olio e l’aglio e far rosolare per 3 minuti a velocità 1 e 100°.
Ora unite il pane ben strizzato, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo, il pomodoro tagliato a pezzetti e un filetto d’acciuga, continuando per 10 secondi a velocità 3.
Riempite i calamari con il composto e chiuderli bene con uno stuzzicadenti, quindi metterli da parte nel Varoma.
Intanto soffriggere di nuovo nel boccale del Bimby i 50gr di olio e lo spicchio d’aglio per 3 minuti a 100° e velocità 2, quindi aggiungere la passata di pomodoro, salare, pepare e posizionare il Varoma con i calamari sul coperchio, procedendo per 30 minuti a Varoma e velocità 1. Servire i calamari ricoperti dal sugo.
Filetto di almone con crema di asparagi
Ingredienti
500 grammi di filetto di salmone fresco
150 grammi di gambi di asparagi
1/2 spicchio d’aglio
30 grammi di gherigli di noce
6 pomodorini pachino
400 grammi di patate pelate
40 grammi di olio evo
Sale e pepe qb
Preparazione della crema di asparagi
Cuocere nel Varoma i gambi puliti degli asparagi (15 minuti, temp Varoma vel 1), lasciarli raffreddare.
Mettere nel coperchio chiuso i gherigli di noce e l’aglio, tritare per 10 sec a vel 6.
Aggiungere i gambi di asparagi tagliati a pezzi e tritare per 10 secondi a vel 5.
Aggiungere 30 grammi di olio e il sale ed emulsionare per 10 sec a vel 4.
Mettere da parte la crema ottenuta.
Cottura del salmone
Ungere con un po’ d’olio il vassoio del Varoma, posizionare il filetto con i pomodorini, condire con un po’ d’olio, sale e pepe.
Mettere 1 litro d’acqua nel coperchio chiuso e salarla, mettere nel cestello le patate tagliate a fettine, mettere il cestello nel coperchio chiuso, chiuderlo e posizionare il Varoma.
Cuocere per 18 minuti temp. Varoma velocità 1.
Finita la cottura, posizionare le patate su un piatto di portata, adagiare il filetto di salmone sulle patate, spalmare la crema di asparagi sul filetto, guarnire con i pomodorini cotti e una fogliolina di menta.
Melanzane vegan-light
Ingredienti
2 melanzane ovali grandi
8 pomodorini pachino
1 spicchio aglio
sale e pepe qb
pangrattato qb
prezzemolo
olio
Ingredienti per il sugo
1 spicchio di aglio
400 grammi passata pomodoro
30 grammi olio evo
250 grammi acqua
sale qb
Per preparare le melanzane
Tagliare le melanzane per il senso della lunghezza
Svuotarle della polpa e metterla nel coperchio chiuso
Salare le melanzane svuotate
Aggiungere nel coperchio chiuso i pomodorini, il sale e il pepe e tritare 6 sec vel. 7
Aggiungere olio e cuocere 5 min. a 100°
Riempire le melanzane del composto ottenuto spolverizzando con pangrattato e prezzemolo
Sistemare le melanzane nel Varoma
Per il sugo
Tritare lo spicchio d’aglio 3 sec. Vel. 7
Aggiungere olio e soffriggere 2 min. 100° vel. 1
Aggiungere pomodoro, acqua, sale e pepe
Posizionare il coperchio, il Varoma con le melanzane e cuocere 45 min. vel 1 temp. Varoma.
Togliere le melanzane e irrorarle col sughetto ottenuto