Dado di dashi (alternativamente potete usare un comune brodo granulare di pollo o manzo)
Ricetta
Portate i 2 litri d’acqua ad ebollizione in una pentola. Aggiungete i noodles e separateli mescolando. Quando l’acqua raggiunge l’ebollizione di nuovo aggiungete un bicchiere di acqua fredda. I noodles devono essere abbastanza al dente. Scolate i noodles in uno scolapasta e bagnateli con acqua fredda.
Una volta che i noodles sono tiepidi, asciugateli e copriteli con un panno da cucina per farli freddare completamente.
Fate il brodo con il dado Dashi e aggiungete la salsa di soia e lo zucchero. Portate ad ebollizione in una pentola a fuoco medio alto.
Mescolate per far sciogliere lo zucchero. Una volta che questo sarà completamente sciolto, spegnete il gas e attendete che la salsa si sia completamente raffreddata (se la desiderate particolarmente fredda, potete riporla in frigo).
Tagliate il foglio di alghe a croce in 4 quarti. Poi tagliate ogni quarto in strisce da 30 cm.
Tagliuzzate le cipolle in pezzetti piccolissimi
Aggiungete il wasabi fino alla consistenza desiderata, coprite e lasciate riposare per 10 minuti.
Grattugiate il diakon.
Dividete i noodles nei 4 piatti. Spolverate sopra ogni piatto con un quarto delle alghe. Servite per ogni persona il wasabi, il daikon grattugiato e le cipolle.
A questo punto i noodles possono essere mangiati spolverando sopra la salsa il wasabi, il daikon e le cipolle a proprio piacimento e poi intingendo i noodles nella salsa.
Mettete in ammollo le alghe per 5 minuti e subito dopo tuffarle perpochi minuti in acqua bollente e poi in acqua gelata.
Tritatele in pezzi grossi e conditele con una salsa fatto di sesamo tostato e pestato nel mortaio, soia, zucchero e aceto di riso. Fatto!
Risotto con le alga Nori
Ingredienti per due persone:
200 gr di riso (preferibilmente parboiled)
20 gr di alghe Nori
4 spicchi d’aglio
prezzemolo
brodo vegetale
olio evo
Preparazione:
Far dorare l’aglio in olio evo
Aggiungere le alghe che avrete precedentemente sminuzzato nel tritatutto (o in alternativa fatte tostare qualche minuto in padella antiaderente e sbriciolate con le mani).
Far tostare due minuti e aggiungere il riso.
Tostare nuovamente per qualche minuto e far cuocere per circa 15 minuti aggiungendo brodo vegetale, salando se necessario.
A cottura utlimata spolverare con prezzemolo fresco tritato.
Alghe Iziki alle mandorle
Ingredienti
50 gr. di Iziki
2 cucchiai di shoyu (salsa di soia)
Mandorle sgusciate
Prezzemolo
Ricetta
Lavate le alghe, sistematele in un recipiente, aggiungete dell’acqua e rimescolatele, fate lo stesso sponstandole in un altro recipiente. Infine copritele d’acqua e lasciatele in ammollo per 10 minuti.
Trascorso questo tempo tagliatele a pezzi di circa 4 cm, mettete l’acqua dell’ammollo in una pentola, facendo attenzione che sul fondo non vi siano granelli di sabbia, e fate bollire le alghe, aggiungendo, se necessario, altra acqua. Lasciate cuocere per 35 minuti, a fuoco moderato e pentola coperta, unite lo shoyu e lasciate sul fuoco ancora per 20 minuti. Una volta evaporato il liquido unite alle alghe le mandorle tostate e tritate. Guarnite con del prezzemolo tritato e portate in tavola.
Insalata tiepida di alga Iziki con verdure
Ingredienti
40 gr. di iziki
1 cucchiaio di shoyu (salsa di soia)
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
150 gr. di cipolle
80 gr. di carote
50 gr. di cavolo bianco
80 gr. di seitan
cipolline
sale
Ricetta
Lavate le alghe, sistematele in un recipiente, aggiungete dell’acqua e rimescolatele, fate lo stesso sponstandole in un altro recipiente. Infine copritele d’acqua e lasciatele in ammollo per 10 minuti. Cuocete le alghe nella loro acqua, controllando sempre prima che non ci sia sabbia, portando l’acqua a ebollizione, aggiungendone se necessario, e poi lasciando bollire per 35 minuti.
Versate la salsa di soia nella pentola, lasciate cuocere ancora per una ventina di minuti, in modo che il liquido possa evaporare. In una padella fate saltare le cipolle, tagliate a mezzelune, nell’olio, unite poi le carote lavate, pulite e tagliate a fiammifero, un pizzico di sale e lasciate cuocere per 3 minuti appena. Unite anche il cavolo tagliato a striscioline lunghe e sottili e il seitan tagliato a fiammifero, fate saltare per 3-4 minuti a fiamma allegra, mescolando con un cucchiaio di legno. Infine aggiungete le alghe cotte, lasciate sul fuoco per altri 3-4 minuti, mescol
Misoshiru tofu e alga nori (o wakame)
Ingredienti
Tofu 250 g
2 cipolla
Alga wakane 8 piccole foglie
Pasta di miso 75 g
Brodo di dashi 3/4 l (istantaneo)
Preparazione
Tenete a bagno per almeno 10 minuti l’alga wakame, risciacquatela con acqua fredda e fatela sgocciolare.
Mettere a bollire abbondante acqua, mettervi le alghe e farle bollire per 1 minuto.
Toglierle con una schiumarola, raffreddarle con dell’acqua fredda e farle sgocciolare.
Tagliare via le coste centrali dure.
Tagliare il tofu a cubetti di 3 cm.
Lavare le cipolle novelle, tritare fine la parte bianca, tagliare diagonalmente la parte verde ad anelli.
Riscaldare il brodo di dashi, buttare nel brodo la cipolla novella tritata e far bollire ancora il brodo.
Passare al setaccio la pasta di miso e mescolarla senza far bollire.
Aggiungere alla zuppa la parte verde della cipolla novella e far riposare 1 minuto, poi aggiungere le alghe wakame e servire la zuppa.
Involtino di riso con salmone affumicato, alga nori e salsa soia (Maki o Uramaki)
Ingredienti
4 filetti di salmone affumicato
2 fogli di alga Nori
Riso basmati bollito
Salsa di soia
Aceto di riso
Avocado
Ricetta
Impastate il riso con l’aceto di riso
Affettate l’alga Nori con le forbici
Ora create gli involtini con strato di riso, pezzetto di salmone e cubetto di Avocado al centro