Pappa al pomodoro & Co: le ricette adatte anche ai più piccoli
Come cantava Rita Pavone qualche tempo fa per quei bambini che oramai saranno un po’ cresciuti, “viva la pappa con il pomodoro”! Ed eccola servita insieme ad altre ricette per bambini con i pomodori più buone che piaceranno anche agli adulti.
Pappa al pomodoro toscana
Ingredienti:
600 gr di pomodorini
mezza cipolla bianca tritata, 2-3 fette di pane raffermo
basilico
uno spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
Brodo vegetale
Lavate i pomodori, praticategli una piccola incisione a croce e tuffateli per pochi secondi in acqua bollente. Scolateli, eliminate la pelle e i semi interni e tritateli finemente con un coltello
In un tegame scaldate a fuoco dolce 3 cucchiai d’olio e fateci imbiondire uno spicchio d’aglio, prima che si bruci eliminatelo e aggiungete la cipolla tritata. Bagnate con poco brodo caldo e fatela stufare fino a che non diventa tenera
Unite il pomodoro e alzate la fiamma. Fate cuocere per 5 minuti in modo che il sugo si restringa leggermente. Aggiustate di sapore con sale e pepe
Unite il pane tagliato a fettine sottili e il basilico tagliato a julienne. Abbassate la fiamma e mescolate spesso con il cucchiaio di legno per evitare che la zuppa si attacchi sul fondo
Proseguite la cottura unendo progressivamente del brodo caldo e mescolando spesso per circa trenta minuti finchè la zuppa non assuma una consistenza morbida
Distribuitela nei piatti fondi e lasciatela riposare prima di servirla con un filo d’olio e con una foglia di basilico al centro del piatto.
Pomodori ripieni di riso e tonno
Ingredienti:
4 pomodori grandi
300 gr di riso
150 gr di tonno in scatola al naturale
50 gr di pane grattugiato
80 gr di Soresina o formaggio filante
prezzemolo
Prendete i pomodori, lavateli e privateli del picciolo. Una volta asciugati tagliateli a tre quarti. e riponeteli su una teglia foderata con carta forno e un filo d’olio.
A parte cuocete il riso al dente. Intanto lavate e tritate il prezzemolo, tagliate a cubetti il formaggio, mettete tutto in una ciotola e unite anche il tonno, il riso e il pan grattato. Condite tutto con olio a piacere e, se desiderate, sale e pepe. Amalgamate e farcite il pomodori.
Procedete con la cottura in forno per circa un’ora alla temperatura di 180 gradi. Di tanto in tanto controllate la doratura della superficie.
Frittelle al pomodoro
Ingredienti:
300 g di pomodorini ciliegini
200 g di farina 00
menta fresca
cipolla rossa
una manciatina di capperini
Olio d’oliva e olio per friggere
Mettete tutti gli ingredienti nel mixer con 2 cucchiai di olio d’oliva e poca acqua. Frullate il tutto fino a ottenere una pastella morbida e densa. In una pentola preriscaldate l’olio e con l’aiuto del cucchiaio; mettete piccole quantità di impasto nell’olio, friggendo per alcuni minuti e asciugate su carta assorbente.
Uova nel guscio di pomodoro
Prendete 4 pomodori grandi maturi, lavateli e privateli del picciolo. Una volta asciugati tagliateli a tre quarti conservando entrambe le parti.
In acqua bollente salata cuocete delicatamente in camicia 4 uova. Quando si sono raffreddate farcite ogni pomodoro con un uovo, utilizzando un cucchiaio per non romperle, stendete uno strato di maionese e terminate con la parte restante di pomodoro a mo’ di coperchio.